Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий? Аргументы М. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий? Каждый может ответить по-своему. Ученый — это специалист в каакой-либо научной деятельности, внесший свой вклад в развитие науки. Последствия — как правило отрицательный результат чего-либо. Каждый ученый стремится преуспеть в какой-либо области, сделать действительно важно для человечества открытие. Однако не всегда результат научной деятельности приносит пользу обществу. Ученые, которые стремятся к открытию, чаще всего руководствуются исполнением своей мечты, подтверждением своих гипотез, не думая о том, что их эксперименты могут привести к плачевному исходу.

Не стоит забывать об огромной ответственности за совершенные открытия, ведь последствия могут повлечь за собой множество жертв и принести хаос. Иногда ученый понимает свою ошибку сразу, тогда последствий можно избежать, так как есть время на исправление и доработку своей работы.

В произведении М. А. Булгакова "Собачье сердце" знаменитый профессор Преображенский решает повести эксперимент по превращению собаки в человека. Операция проходит успешно, и бездомный пес Шарик становится Полиграфом Полиграфычем Шариковым.

В повести "Роковые яйца" этого же писателя профессор Персиков создал световой луч, с помощью которого побуждал рост живых организмов. Не протестированный до конца эксперимент передали председателю колхоза Рокку, "для поднятия куроводства в стране". Ввиду отсутствия необходимого образования Рокк перепутал змеиные и куриные яйца, в результате чего на свет появились мутанты — монстры, уничтожающие все на своем пути. Человеческие жертвы были неисчислимы, погиб и сам профессор Персиков, так как его считали виновником происходящего. Ценой человеческих жизней и разрушений мутантов все же удалось остановить. Таким образом, каждый ученый обязан нести ответственность за свои открытия, иначе происходит беда, и жертвами этих открытий становятся простые люди.

Итак, ученый должен думать о последствиях своих открытий, потому что не все эксперименты являются безобидными и в случае, когда человек не несет ответственности за совершенное открытие, могут привести к ужасным последствиям, которые влекут за собой необратимое.