Благодаря чему мы способны выдерживать такие испытания, которые кажутся непереносимыми? По И. А. Ильину «У каждого из нас бывает иногда чувство…» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря чему мы способны выдерживать такие испытания, которые кажутся нам непереносимыми? Над этим и размышляет Иван Александрович Ильин.

По мнению автора, каждый человек имеет в себе "дивную способность", благодаря которой он может выдержать испытания, кажущиеся непереносимыми. Это называется терпением.

Так, И. А. Ильин утверждает, что порой люди впадают в уныние, у них появляется чувство безысходности и отсутствия каких-либо сил на решение проблемы. Личность, не умеющая ждать, растлевается и слабеет морально, она теряет возможности противостоять трудностям и преодолевать их.

Это доказывает, что без терпения и выносливости наш характер разлагается, становится "избалованным и изнеженным". Поэтому мы лишаемся способности преодолевать испытания.

Однако жизнь постоянно приносит новые трудности, опасности, и нам необходимо с ними справляться. Если проследить за историей русского народа, то несложно убедиться, что наши предки перенесли все трудности, лишения, унижения и сохранили свою культуру только благодаря терпению. Вообще человек живёт и процветает в результате последовательной и упорной борьбы с превратностями судьбы. Всё это показывает, что мы способны выдерживать испытания любой сложности и сохранять самообладание благодаря терпению.

Между примерами существует причинно-следственная связь. Порой человек сам себя пугает "невыполнимыми" задачами, которые губят его характер и разрушают личность. Но мы продолжаем жить и бороться со всеми трудностями. Причина нашего упорства и заключается в терпении. Поэтому люди выдерживают абсолютно любые испытания, так как умеют ждать и надеяться.

Я полностью согласен с мнением автора. Терпение позволяет нам не только выдерживать испытания, но и бороться с любыми трудностями и верить в собственные силы. Так, девизом романа В. Каверина "Два капитана" стало изречение: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Главный герой — Саша Григорьев — всю свою жизнь противостоял трудностям и достойно переносил испытания. Он упорно занимался собой, чтобы стать лётчиком, терпеливо собирал информацию о пропавшей экспедиции капитана Татаринова и настойчиво искал исчезнувших моряков. Какие бы жизнь не ставила преграды, Григорьев справился и с недоверием, и с предательством, и с клеветой. Вот так человек преодолел все трудности и достойно вынес испытания благодаря упорству и терпению.

Итак, жизнь преподносит нам "сюрпризы": испытания, трудности. Их человек может преодолеть и не сломать свой характер только благодаря терпению — "дивному источнику сил".