Какого человека можно считать ограниченным? Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек». Но что может значить это определение? (ЕГЭ по русскому)

«Какого человека можно считать ограниченным?» - этой проблеме посвящен текст В. А. Солоухина.

Писатель считает, что ограниченным является такой человек, который не обладает большими знаниями и не имеет широких представлений о мире. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет об обычных людях, которые не имеют обширных знаний в сравнении с великими учёными. Читатель понимает: любой человек является ограниченным из-за своих знаний.

Далее автор описывает двух горняков.

Один из них сделал большой забой и жил в нём, считая, что «мир ограничен его забоем». У другого горняка было меньшее пространство, но он выходил во внешний мир и имел представления о жизни на поверхности. Становится очевидно, что широкий кругозор делает человека менее ограниченным.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что индивида можно считать ограниченным, если он, с одной стороны, не обладает обширными знаниями, а с другой стороны, не имеет больших представлений о мире в целом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, без огромного количества знаний и широкого кругозора человека можно считать ограниченным. Например, мой дедушка прочитал много книг по географии в молодости, а также участвовал в интеллектуальных викторинах «Умка», которые проводили у нас в городе. Дедушку по праву можно считать не сильно ограниченным из-за его огромных познаний о мире. Итак, ограниченный человек не имеет большой эрудиции и широкого кругозора.

В заключение ещё раз подчеркну, что индивида можно считать ограниченным, если он не обладает обширными знаниями и у него отсутствуют представления о мире.