Чем отличается сельская жизнь от городской? По тексту Б. П. Екимова «В городское наше жильё на шестом этаже любой человек заглянет — сразу к окну, посмотрит, потом вздохнёт…» (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается сельская жизнь от городской? Именно этой проблеме посвящён текст Бориса Петровича Екимова.

Авторская позиция очевидна. Она заключается в том, что сельская жизнь отличается от городской природой. В деревнях она ощущается совсем по-другому. В сельской местности можно любоваться хоть всю жизнь природой: ярким теплым солнцем, чистым воздухом, полыхающим костром, мокрой росой, птичьим посвистом. Вне деревень у людей нет такой роскоши.

В городе природа — это лишь пассивный фон.

Сельская, пронизанная естественной красотой, живая и настоящая, в отличие от скучного простора городской.

Также важен для понимания позиции автора эпизод в конце текста: «Тишина и покой. Ни людского знака, ни машинного гула. Лишь небо, земля, облака, ветер». Отсутствие «людского знака» и «машинного гула» символизирует освобождение от городской суеты. Природа, представленная небом, землей, облаками и ветром, противопоставляется искусственному городскому миру. Это не просто описание, а выражение умиротворения и гармонии. Таким образом, автор показывает, что природа предстает как источник покоя и смысла жизни в сельской жизни в отличие от городской.

Писатель в тексте использует дополнение. Эти примеры подводят читателя к мысли о том, что сельская и городская жизнь различаются не только количеством зелени, но и качеством связи человека с природой. В деревне она — активный участник жизни, проникающий в быт и определяющий ритм существования. В городе природа — пассивный фон.

Я абсолютно согласна с мнением автора. В сельской местности, вдали от шума, суеты, постоянного потока людей, автомобилей природа создаёт приятную атмосферу. В городе часто выступает лишь фоном, заслоненным зданиями, транспортом и искусственным освещением. Приведу пример из жизненного опыта. Родители мне рассказывали, как раньше они жили в деревне, наслаждались красотой природы, пением птиц, чистым воздухом. Когда мама с папой переехали в город, они, конечно, оценили удобства городской жизни — магазины под рукой, развитая инфраструктура, больший выбор развлечений. Но, по словам родителей, жизнь стала более суетной и напряженной. Красота природы осталась, но стала менее доступной и значительно менее ощутимой. Этим примером я доказала, что сельская жизнь отличается от городской. В деревнях лучше ощущается природа и ее красота.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна Борису Петровичу Екимову за текст, в котором поднимается важная на сегодняшний день проблема. В городе человек отчужден от природы, в деревне же он находится с ней в гармонии, находя в ней не только красоту, но и покой, и смысл жизни.