Какова роль случая в жизни человека? По тексту В. М. Санина «Я не раз писал о том,что верю в огромную роль случая;не припомню ни одного сколько-нибудь крутого поворота в моей жизни,на который не подтолкнула бы меня случайность…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль случая в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Владимира Марковича Санина.

Чтобы показать роль случая в жизни человека автор рассказывает, что благодаря случаю набрел он на морскую тему в своих произведениях и «из-за случайного письма оказался в морских широтах, чудом попал в Антарктиду». Из-за случая рассказчик побывал на новом для него континенте и написал свои полярные книги, благодаря таким случаям жизнь становится ярче, наполняется новыми моментами.

Далее автор продолжает рассуждать о роле случая в жизни человека. Рассказчик повествует, что благодаря случаю он попал к пожарным на работу и полностью поменял свое мнение об их трудовой деятельности.

Автор перестал так просто относиться к масштабам пожаров, к причинам их вызывания. Раньше это явление для него казалось простым «явление, казавшееся мне «простым как мычание», на самом деле оказались сложнейшими и сверхактуальными проблемами». Благодаря случаю рассказчик полностью поменял свое мнение о пожарной деятельности, а также написал книгу, призывающую поменять своё отношение к пожарам, тем самым повлияв на мировоззрение людей.

Один пример дополняет другой, показывая, что благодаря случаю человек может оказаться на другом континенте или же полностью поменять свое мнение о чём-то.

Позиция автора такова, что роль случая в жизни человека-это делать жизнь ярче, интереснее, менять его мировоззрение.

Я согласна с позицией автора и считаю, что случаи в нашей жизни просто необходимы, без них не было бы ярких моментов. Случаи в нашей жизни могут подтолкнуть нас к нашим возлюбленным, именно так и произошло в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в данном произведении, благодаря случаю Петра Гринева отправили в Белогорскую крепость, где он и встретил свою возлюбленную, и его жизнь поменялась полностью.

Таким образом, случай в жизни каждого человека играет огромную роль. Для кого-то он помогает найти себя, своё предназначение в этом мире, а для других помогает найти свою вторую половинку, но в обоих случаях он меняет жизнь полностью, добавляя в нее красок.