В чём проявляется преданность близким людям? В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность близким людям? Над этой проблемой в своё время рассуждала Лидия Алексеевна Чарская.

Писательница считает, что преданность близким заключается в готовности находиться рядом даже в самые трудные моменты, а также в возможности пожертвовать собой ради их блага.

Позиция Лидии Алексеевны Чарской очень точно отражает наиболее популярное представление людей на эту проблему. "Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего – боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам" - такие слова сказала героиня текста, желающая помочь своим боярам. Матрёша знала, что её могут забрать опричники и казнить, но несмотря на это была готова пожертвовать собой. Этот пример очень ярко изображает преданность близким людям.

После этого девушка ещё раз доказала свою приверженность боярам, отправившись с ними в ссылку: "Нечего и говорить, что верная Матрёша, спасшая своих господ, поехала туда же вместе с ними и не раз скрашивала их тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней.

" Она оказалась там по своей воле и была рядом с близкими людьми даже в самом трудном положении, что показывает её преданность.

Оба примера иллюстрируют верность, а также демонстрируют силу и храбрость, которые таятся в приверженности.

Я разделяю точку зрения автора, потому что считают, что настоящая преданность действительно дана не каждому, а те, кто ей обладают по истине стойкие люди. Так роман Александра Сергеевича Пушкина, где главный герой из-за привязанности к возлюбленной смел просить у Емельяна Пугачёва помощи в спасении Марьи и не оставил её в беде, можно наглядно увидеть решимость и силу, которые даёт верность близким.

В заключении я хочу сказать, что каждый выбирает сам быть преданным или нет, но всегда нужно помнить, что поступки по совести всегда ведут за собой положительный итог, а безнравственные поступки способствуют страданиям.