Возможна ли дружба между человеком и животным? По Ю. Я. Яковлеву «Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом человеке в подшитых валенках…» (ЕГЭ по русскому)

Возможна ли дружба между человеком и животным? Такую проблему ставит Юрий Яковлевич Яковлев в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает взаимоотношения лебедя Борьки и сторожа: “Борька любил Павла Денисовича и ходил за ним по пятам, как собака”. Сторож даже разговаривал с лебедем, жаловался ему, а тот понимающе молчал в ответ. Становится ясно, что животное действительно может любить человека, быть верным и дружелюбным.

Далее автор пишет, что, когда умерла лебёдка, подруга Борьки, Павел Денисович заботился о нём и не давал ему умереть: кормил его, заставлял плавать, разговаривал с ним.

Читатель понимает, что люди способны испытывать сильную любовь к животному, относиться к нему, как к человеку.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что не только животные могут доверять человеку и быть преданными, но и люди способны заботиться о них и по-настоящему любить.

Автор считает, что животные могут быть поистине хорошими и верными друзьями человека.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что существует настоящая дружба между людьми и животными. Например, в фильме “Рэмпейдж” приматолог Дэвис дружит с гориллой Джорджем. Когда из-за эксперимента некоторые животные, в том числе Джордж, превращаются в огромных чудовищ, Дэвис не бросает гориллу и пытается ему помочь, а затем животное спасает приматолога и весь город от опасных существ.

Таким образом, действительно можно сказать, что люди и животные могут быть хорошими друзьями, заботиться друг о друге и помогать в трудную минуту.