Что легче — отомстить обидчику или простить его? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю жизнь человек вынужден принимать какие-то решения, думать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Поэтому, когда человека кто-то обижает словом или действием, перед ним встаёт сложный выбор: поддаться эмоциям и ответить местью или же перешагнуть через себя и отпустить ситуацию. Я считаю, что всё же лучше не провоцировать повторный конфликт и постараться простить обидчика, так как иногда месть может привести к более ужасным последствиям.

Так, в романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” читатель видит, к чему может привести желание отомстить обидчику. Главный герой Евгений Онегин во время именин Татьяны Лариной видит, как неловко и некомфортно девушке из-за его присутствия, и решает отомстить Владимиру Ленскому, который привёл его на праздник.

Когда начинаются танцы, он приглашает только Ольгу, возлюбленную Ленского. Даже когда Владимир приглашает её потанцевать с ним, она отказывает, говоря, что уже пообещала танец Онегину. Ленский уходит с именин и раздумывает о том, чтобы решить ситуацию дуэлью. На следующий день Зарецкий передаёт Онегину записку от Владимира, где последний вызывает его на дуэль. Во время поединка Евгений стреляет в Ленского, и тот умирает. Становится ясно, что в этой ситуации ответ местью на месть привёл к неисправимым последствиям. Сначала Онегин решил выместить свою злобу на приятеле, затем тот решил отплатить тем же. Они оба поддались моменту и для них было легче отомстить, нежели попытаться простить друг друга.

В другом произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” главный герой Пётр Гринёв всё-таки смог простить обидчика. Когда он читает Швабрину один и своих стихов, посвящённых Маше, тот критикует их и говорит, что девушка предпочла бы пару серёг, а не “нежные стишки”. Гринёв называет Швабрина мерзавцем, и последний вызывает его на дуэль. Пётр соглашается, так как для него очень важно постоять за возлюбленную и защитить её честь. Во время поединка Гринёв отвлекается, из-за чего получает ранение. Однако герой не держит зла на Швабрина и хочет отвечать ему тем же. Читатель понимает, что бывает сложно переступить через себя и не отвечать человеку злом на зло, однако зачастую именно это является лучшим решением конфликта.

Таким образом, действительно можно утверждать, что порой гораздо легче поддаться эмоциям и решиться отомстить обидчику, но это может привести к очень плохим последствиям. Поэтому лучше всё же найти в себе силы простить человека, как бы сложно это ни было.