В чём разница между детским и взрослым отношением к вещам? По Г. Горину «Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше…» (ЕГЭ по русскому)

В чём разница между детским и взрослым отношением к вещам? Такую проблему ставит Григорий Израилевич Горин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, что десятилетний Славик обменял свой лотерейный билет на ёжика. Читатель понимает, что вещи для ребёнка — не главное, совершая какой-то поступок, дети не думают о собственной выгоде.

Однако когда мальчик рассказал обо всём отцу, тот разозлился и пошёл к Сеньке, которому Славик отдал свой билет, чтобы вернуть его. Становится ясно, что взрослые люди более расчётливы, и для них всегда важнее материальная ценность чего-либо.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что некоторые, казалось бы, несущественные вещи имеют большое значение для детей, но взрослые не всегда способны его оценить.

Автор считает, что для ребёнка вещи не играют такой большой роли, как для взрослого человека.

Дети могут совершать искренние и бескорыстные поступки.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что некоторые предметы обладают особенной значимостью, которая может быть понятна только детям. Например, когда моя семья переезжала из одного города в другой, места для всех вещей не хватало, и мама выкинула мои игрушки, сказав, что мы обязательно купим новые, как только приедем. Я была очень расстроена, ведь она не понимала, что для меня важны именно эти игрушки, так как они были со мной всё детство и с ними связано много хороших воспоминаний.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть, что, в отличие от взрослого, ребёнок не думает о материальной ценности вещей и способен понять их духовную значимость.