Что может повлиять на изменение отношения человека к выбору профессии? Мне хотелось быть студентом. Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно (ЕГЭ по русскому)

Что может повлиять на изменение отношения человека к выбору профессии? Над этим важным вопросом предлагает задуматься Евгений Валерьевич Гришковец.

Всем ходом повествования автор убеждает нас в том, что повлиять на отношение человека к выбору профессии, с которой он хочет связать свою жизнь, может встреча с людьми, причастными к ней. Писатель обосновывает свою точку зрения такими примерами.

Автор пишет о том, как герой-рассказчик познакомился с представителем биологического факультета, на который он планировал поступать. Во время встречи дама в белом халате поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела абитуриентов и улыбнулась одними губами, ничего рассказывать не стала, попросила следовать за ней и провела их по нескольким лабораториям.

Прочитав описание поведения ученого, мы приходим к выводу о том, что герой испытал разочарование в выбранном факультете, и вследствие чего у него поменялось отношение к выбору данной профессии. Этот эпизод говорит о том, что на отношение человека к выбору профессии могут повлиять впечатления от знакомства с человеком, который работает по ней.

В подтверждение своих мыслей, высказанных в первой части текста, Е. В. Гришковец обращает внимание на то, как герой описывает свои впечатления от посещения биологического института : «…я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть учёный. Там не было никого, похожего на Паганеля. Всё было нормально, тихо и деловито. » Это высказывание героя говорит о том, что на биологическом факультете он не нашел единомышленников, и понял, что не хочет учиться по этому направлению, потому что не видит себя в будущем среди тех людей, которых он увидел там.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что повлиять на изменение отношения человека к выбору профессии может встреча с человеком, который работает по ней или учится. Для доказательства обращусь к своему небольшому жизненному опыту. С детства из-за своей любви к собакам я хотела стать кинологом. Для исполнения своей мечты я активно учила биологию, и рассматривала для поступления факультет кинологии, но после знакомства с человеком, который работает по этой профессии, я поняла, что кинологи направляют свою деятельность не на собак, а на получение повышенных доходов со своей деятельности, не задумываясь о благополучии животных. Это свидетельствует о том, что повлиять на изменение отношения человека к выбору профессии может первое впечатление о человеке, который связал свою жизнь с этой профессией, и решения о том, готов ли человек заниматься теми же вещами.