Как влияет природа на человека? По В. Г. Распутину «И всё-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет природа на человека? Именно над этим важным вопросом и заставляет задуматься русский писатель Валентин Григорьевич Распутин. Автор считает, что окружающий мир и его проявления помогают нам быть в состоянии душевного равновесия, способствуют избавлению от негативных эмоций.

Размышляя над данной проблемой, публицист обращается к своим воспоминаниям о том, как, в один из августовских дней, он и его друг пошли к озеру Байкал.

Опираясь на них, В. Распутин говорит, что красота природы, которая окружала их на протяжении всего пути, доставила его товарищу множество положительных впечатлений. Этот пример даёт нам возможность понять, что посещение уникальных природных объектов помогает людям обрести чувство истинного наслаждения и счастья.

Далее В. Г. Распутин концентрирует внимание читателя на чувствах, которые он испытывал во время пребывания на озере. Автор подчеркивает, что в тот момент его душу охватило достаточно редкое чувство приподнятости и одухотворенности, будто он прикоснулся к чему-то необыкновенному, тайному. Данный аргумент показывает, что природа и её красота позволяют человеку быть в гармонии с самим собой и избавляют от всего негативного.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что окружающий мир способен положительно влиять как на наше сознание, так и на душевное состояние. С их помощью писатель доносит мысль о том, что красота флоры обладает волшебным чудодейственным эффектом.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, пребывание на свежем воздухе помогает человеку отвлечься от городской суеты, сосредоточиться на прекрасном, а также восстановить собственные силы. В качестве подтверждения собственной точки зрения обращусь к произведению Л. Н. Толстого “Война и мир”. В нём Андрей Болконский после ранения под Аустерлицем видит над собой «высокое небо», которое символизирует вечность и спокойствие. Позже, наблюдая за старым дубом, он переживает внутреннее возрождение: весеннее пробуждение дерева отражает его желание вернуться к жизни. Эти эпизоды раскрывают мысль Толстого о том, что природа помогает герою отрешиться от суеты войны и светской жизни, переосмыслить ценности и обрести душевное равновесие.

Завершая сочинение, хочу сказать, что естественный мир может помочь нам в построении душевной гармонии, а это и есть ключ к настоящему счастью. К этому и приходит в своём тексте Валентин Григорьевич Распутин.