Что значит быть добрым? По тексту С. С. Георгиева «У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе…» (ОГЭ по русскому)

Быть добрым — значит помогать другим от чистого сердца, относиться к чужим проблемам со страданием, заботиться о ком-либо. Чтобы доказать свои слова, приведу один пример из прочитанного текста, а другой из жизненного опыта.

В тексте С. С. Георгиева Юра рассказывает Валерке, что собака соседа воет каждый день. И узнав это, он спустился вниз, чтобы спросить о самочувствии Яны. Валерка задал вопрос Молчанову:"Ей плохо, да?" (предл.

38). Ответив положительно на вопрос мальчика, сосед Юры рассказал, что не может выгуливать Яну из-за работы (предл. 40). Мальчику стало жалко питомца, и предложил свою помощь: "Я бы мог гулять с ней после школы!" (предл. 44). Этот пример доказывает, что главный герой отнёсся к чужой проблеме со страданием и неравнодушно.

Также приведу пример из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Данко очень добрый и отзывчивый парень. Эти качества проявляются у него, когда его племя находится в опасности. Он, не боясь дремучего леса, начинает вести свой народ в безопасное место. Многие выражают свое неудовольствие, так как думали, что они погибнут. Тогда Данко вырвал свое сердце, поднял его высокого и осветил им путь. И вскоре племя доходит до безопасного места, а Данко умирает. Этот пример доказывает: у главного героя чистое сердце, и пожертвовав собой, он помог своему народу.

Таким образом, помощь другим, отзывчивость, сострадание являются яркими показателями того, что человек добрый. Например, Данко помог своему народу, а Валерка отнёсся к чужой проблеме неравнодушно.