Должен ли человек отказываться от материальных ценностей? По Д. С. Лихачёву «Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку…» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что человек должен не отказываться от материальных ценностей, но и не ставить их в приоритет, ведь они способны принести много огорчений в жизни.

Лихачёв повествует о существовании людей, ставящих перед собой одну цель — приобрести все элементарные блага для удовлетворения духовных потребностей. К сожалению, у таких людей появляется много причин для ухудшения эмоционального состояния: на работе не повысили в должности, не успел купить марку для коллекции и так далее. Читатель понимает, что человек, выбирающий для себя цель приобретательства, обречён на многочисленные огорчения, возникающие на фоне материальных неудач.

Однако в мире есть люди, которые на первое место для себя выдвигают нравственные ценности.

Они ставят перед собой иную цель — приносить добро, давать радость окружающим. Люди, имеющие достойную задачу, в жизни испытывают реже огорчения, ведь "...в сумме ты всё-таки помог больше, чем не помог". Это подталкивает на мысль, что человек может быть счастливее, если его внутренней потребностью становится не достижение вершин в карьере, а совершение добра.

Первый и второй пример противопоставлены, и они показывают, что у всех людей имеются материальные ценности, но не все умеют правильно определять их роль в своей жизни. Человек, умеющий грамотно распределять "первостепенное и второстепенное", будет иметь гораздо больше поводов для радости, нежели тот, кто не умеет этого делать.

Я разделяю мнение Дмитрия Сергеевича и считаю, что для счастливой жизни люди не должны на первое место ставить материальные ценности. Так, герой произведения Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда" Яков Матвеевич всё время замечал одни убытки. В течение долгого времени он видел в людях только доступ к деньгам, из-за чего любая неожиданная ситуация вызывала у него огорчение. Однако, когда его жена Марфа умерла с улыбкой на лице, Яков осознал, что жизнь прошла без каких-либо радостей как для него, так и для близких. Антон Павлович на примере своего персонажа рассказывает, что происходит с жизнью человека, который ставит на первое место материальные, а не духовные ценности.

Таким образом, у людей имеются разные ценности, и каждый для себя выбирает, какие будут главные, а какие второстепенные. Необходимо помнить, что материальные ценности важны для всех, из-за чего они не должны отказываться от них. Однако каждый человек должен правильно определить их роль в жизни, чтобы избежать большинства нежелательных моментов.