Какое влияние музыка оказывает на людей? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на людей? Именно этот вопрос в центре внимания Виктора Петровича Астафьева.

Авторская позиция ясна музыка может оказывать разное влияние на людей. У кого-то она вызывает душевное спокойствие и эстетическое наслаждение. А у других — слёзы, «от занявшейся в груди сладкой боли, вроде бы давно и навсегда забытой непонятной печали».

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, В. П Астафьев показывает поведение дяди Корнея. Ещё когда музыка не заиграла, он испытывал восторг: «ждал Корней, приоткрыв рот, не дыша, ноги его сами собой нервно дрыгались».

Становится ясно, что не только сама музыка, но и её ожидание могут вызвать в человеке лёгкое возбуждение и чувство радости.

Далее автор переключает наше внимание на состояние Настасьи Ефимовны во время прослушивания мелодии баяна. Она плакала предавшись воспоминаниям о её сыновьях, ушедших на войну, которые, видимо, тоже любили играть на этом музыкальном инструменте. Мы понимаем, что знакомая музыка напомнила Настасье Ефимов не о долгой разлуке со своими детьми.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Это помогает нам осознать, насколько разные эмоции вызвала одна мелодия на стариков Завьяловых: воодушевлённое настроение дяди Корнея и печальные, ностальгические чувства Настасьи Ефимовны.

Мне близка позиция автора. Музыка может связываться и ассоциироваться с определённым событием из жизни. Так, прошлой весной мы с подругой провели очень насыщенный день в парке. Мы даже умудрились опоздать на обратный автобус и думали, что уже не сможем вернуться домой. Кое-как, с пересадками, у нас получилось добраться до знакомого района. Как раз в одном транспорте звучала песня, которую мы хорошо запомнили. И каждый раз, когда я её слышу, улыбаюсь, вспоминая наше путешествие.

Таким образом, музыка по-разному влияет на людей.