Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Между прошлым и будущим: портрет моего поколения: как меняется язык в 21 веке (Сочинение на свободную тему)

Язык гибок и подвержен изменениям под влиянием различных событий в нашей жизни. Современное общество развивается, и как следствие этого появляются новые понятия и термины. Язык обогащается новыми словами благодаря тому, что он отражает любые, даже самые, на первый взгляд, незначительные процессы в экономической, технической или культурной сферах жизни. Общие тенденции того пути, который в своём развитии проходит человечество, характерны и для языка. Как же он меняется в двадцать первом столетии и что влияет на эти изменения?

Любые изобретения, делая наш быт более комфортным, стремятся упростить нашу жизнь. По тем же законам живёт и язык. Поэтому мы наблюдаем, как постепенно на смену сложным синтаксическим конструкциям приходят неполные предложения или отдельные слова, а смайлики заменяют весь спектр чувств и переживаний, что, безусловно, обедняет словарный запас людей.

Нередко привычные слова коверкаются, сокращаются почти до неузнаваемости. Общаясь между собой в соцсетях, люди не только не заботятся о грамотности, но даже пренебрежительно относятся к тем, кто пишет без ошибок и пытается протестовать против невежества.

Бороться с такими печальными тенденциями сложно, тем более, что сленг проник во все средства массовой информации. К сожалению, книги, которые могли бы противостоять моде на безграмотность, не в почёте у привыкших к развлечениям и поверхностному восприятию жизни людей. Молодёжь предпочитает читать не стихи, рассказы, повести, романы, другие образцы литературного творчества, которые являют собой пример правильной письменной речи, а сообщения в чатах, где орфографические и иные ошибки стали уже частыми гостями. Книги всё реже можно увидеть в квартирах, разве что на полках несколько лет стоят учебники, в которые перестают заглядывать, когда взрослеют. Устная и письменная речь основной массы населения беднеет. Мало кто задумывается о негативных последствиях такого отношения к языку. Такая ситуация вызывает сожаление.

Язык — это и история, и культура человечества в целом, и духовный мир каждого отдельного его представителя. Давайте не забывать, что мы носители языка и от нас зависит, каким мы передадим его в будущее: нашим детям и внукам, будут они наслаждаться его красотой, чистотой, точностью, богатством или утратят безвозвратно этот бесценный дар.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.