Память о войне… Почему её важно хранить? По тексту Ю. Яковлева «Сперва я не понял, что заставило меня остановиться перед зданием школы и внимательно посмотреть по сторонам…» (ЕГЭ по русскому)

Память о войне… Почему ее важно хранить? Такой вопрос ставит в предложенном для анализа тексте советский писатель Юрий Яковлев.

Великая отечественная война принесла много бед народу. И если бы советские воины не одолели фашизм, то на месте жилых домов и школ могли бы быть руины. Авторская позиция ясна — нам, современным мирным жителям, очень важно помнить о войне и подвиге солдат, чтобы понимать ценность мирного времени.

Ю. Яковлев повествует о человеке, который вспоминает свои военные дни.

Рассказчик попал в те места, школу, где в сорок первом году стояла его зенитная батарея. Нахлынувшие на героя воспоминания помогают читателю понять всю силу духа и мужество воинов, стремившихся отразить немецкие танки и сохранить оборону Москвы. Мужчина, поднимаясь по ступенькам школы, с грустью вспоминает, что под крыльцом был окоп. А теперь здесь бегают веселые школьники. Этот эпизод помогает понять, что жизни современных детей зависели в большой степени от смелости и жертвенности зенитчиков этой батареи.

Кроме того, писатель рассказывает о том, как герой обращается с вопросом к школьнику, знает ли тот, что раньше было на месте школы. К сожалению, мальчик не знает и думает, что школа здесь была всегда. Далее автор пишет, что рассказчика охватило недоумение. К нему пришла мысль о том, как важно убедить детей в том, что школа здесь находится потому, что во время боевых действий зенитчики смогли отразить атаки врага.

Приведённые мною примеры взаимосвязаны и помогают Ю. Яковлеву доказать читателям важность памяти о войне. По его мнению, необходимо знать и помнить военное историческое прошлое нашей Родины, так как важно сохранять дань уважения советским солдатам, защитникам Отечества.

Я согласна с мнением писателя, память о войне нужно передавать из поколения в поколение. Для этого необходимо смотреть фильмы и читать произведения о Великой Отечественной войне, посещать мемориалы и музеи. Это долг современных людей, так мы можем быть благодарными тем, кто отдал свою жизнь за мирное будущее.

Таким образом, сохранение памяти о событиях войны с фашизмом — важное средство для формирования патриотизма и уважения к историческому прошлому Отчизны.