Почему человек не может найти свое место в жизни? По тексту А. П. Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она…» 2019 (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не может найти своё место в жизни? Об этом размышляет в своем тексте Антон Павлович Чехов. Он убеждён, что неуверенность в своем таланте мешает достигать поставленных целей. Она не дает человеку развиваться, из-за чего он теряет возможность найти своё призвание.

Следует обратить внимание на диалог актера Николая Степановича и девушки Кати. Катя интересуется у актера, что ей сделать, чтобы стать хорошим актёром.

Николай Степанович отвечает: "Тебе необходимо заняться чем-нибудь. В самом деле, отчего бы тебе опять не поступить в актрисы?". Катя признаётся в своём бессилии. Николай Степанович подчеркивает, что она сама виновата в том, что не боролась со своими страхами. Так автор указывает на то, что люди зачастую сами убеждают себя в отсутствии талантов и способностей, из-за чего в дальнейшем не могут найти свое призвание.

Девушка осознает, что эти убеждения не дают ей развивать свои способности и искать призвание.

Примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, дают ясно понять, что неуверенность в себе порождает бездействие. В обоих примерах Катя доказывает, что именно её страх мешает достичь успеха.

Я согласна с позицией автора. Нередко личные убеждения препятствуют достижению целей. Моя подруга Марина рассказывала, что не поступила в университет в другом городе только потому, что побоялась перемен в жизни. Марина из-за неуверенности в себе не смогла реализовать свой потенциал в учебном заведении своей мечты.

Таким образом, именно страх неудач и ошибок мешает найти людям своё место в жизни.