Проблема влияния детства на формирование характера человека по тексту М. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают на формирование характера человека события, которые произошли в детстве?

Автор текста считает, что события, которые произошли в детстве очень сильно меняют характер человека. Особенное влияние на его формирование оказывает общение со сверстниками, их взаимоотношения и поступки.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает историю о герое, которого нес Сережа Леонтьев до больницы. Писатель обращает внимание на то, что мальчик, думая, что он умирает, решил рассказать важный для него секрет своему другу: ”Серень, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажи ей, что я её любил”.

М. Худяков говорит о том, что на следующей день этот секрет знали все. Над героем все насмехались и издевались. Впоследствии из жизнерадостного мальчишки он превратился в замкнутого и застенчивого. Этот пример позволяет нам понять, что герой из-за поступка сверстника начал меняться, он стал робким.

Также автор подчеркивает, что герой вырос, но травма всё ещё осталась. Если кто-то ему передаёт привет, то он “цепенеет от ужаса” и по его спине “пробегают мурашки”. Несмотря на долгий промежуток времени, предательство Сережи все еще оставалось в памяти. Так М. Худяков показывает, что событие, произошедшее в детстве, оставило глубокий след в душе рассказчика, он, будучи взрослым, не может забыть его.

Данные примеры имеют причинно-следственную связь. Герой получил травму в детстве, которая сильно изменила его характер и оставила след в его душе. Даже повзрослев, он не может забыть о ней.

Я согласен с мнением автора, потому что знаю множество примеров, подтверждающих его правоту. Так, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главному герою снится сон-воспоминание из детства, в котором он просит пьяного Миколку оставить лошадь и не мучить её, но Миколка не останавливался. Это впечатление травмировало психику ребёнка, и он запомнил этот сон навсегда. Следовательно, событие из детства изменило характер Родиона, он стал жесточе.

Хочется верить, что, прочитав данный текст, многие задумаются над своими поступками и над тем, какие последствия они могут принести.