Как истинное искусство может повлиять на человека? По тексту Д. Рубиной «Однажды по телефону меня попросили выступить перед молодой аудиторией…» (ЕГЭ по русскому)

Как истинное искусство может повлиять на человека? Над этой проблемой рассуждает Д. Рубина.

Автор считает, что искусство хотя и не способно раз и навсегда перевернуть человеческую душу, но "оно каплей точит многовековой камень зла, который тащит на своём горбу человечество". Именно искусство раскрывает душу человека, наполняет его уверенностью в себе и делает его добрее. В этом и заключается позиция автора.

В качестве первого аргумента автор рассказывает о юной писательнице, которую попросили выступить со своим творчеством в колонии. Её рассказы никого не впечатлили, тогда заключённые попросили её спеть.

Писательница очень волновалась, но когда начала играть на фортепиано, тут же произвела фурор. Автор описывает чувства писательницы: Постепенно дрожь в руках унималась и мой небольшой голос звучал свободнее". Этот пример показывает, что искусство подарило юной писательнице уверенность в себе. Когда человек делится своим творчеством и получает положительную реакцию, это укрепляет его моральный дух.

В качестве второго аргумента автор описывает чувства заключённых. Д. Рубина отмечает, что до начала выступления на "ватниках" и лица не было, были лишь "серые, тусклые, бритоголовые рожи". Как только же девушка начала петь, они взревели от восторга. У них "появились лица", она увидела глаза! Пусть напряжённые, угрюмые, страдающие, но живые! Музыка раскрыла души заключённых, показала, их настоящими. Этот пример показывает, что искусство способно оживить человека, раскрыть его душу и направить на путь истинный.

Автор приводит дополняющие друг друга примеры, чтобы показать, насколько велика сила искусства. Оно формирует внутренний мир человека, помогает обрести смысл жизни и укрепить уверенность в себе.

Таким образом, искусство не только наполняет уверенностью в себе, но и раскрывает личность с разных сторон, помогая совершенствовать духовный мир и находить душевное равновесие и гармонию.