Как влияет шум на внутренний мир человека? По тексту И. А. Ильина «Природа никогда не создаёт шума…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет шум на внутренний мир человека? Именно эту проблему ставит И. А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Мнение автора выражено прямо и наиболее ярко прослеживается в предложении: «Шум, так сказать, ослепляет восприятие, и человек становится духовно глух».

Раскрывая проблему Иван Александрович пишет — шум повсюду окружает нас, он проникает в наше сознание, но при этом ничего не дает.

Это пустой звук, который ничего не значит. Шум поражает духовное начало людей, лишает их покоя, потока творчества и вдохновения. Чем больше человек поглощён этим раздражителем, тем менее значим для него становится внутренний мир. (Предложения 16, 20, 23, 31).

Читатель понимает: тишина помогает побыть на едине с собой, понять свои истинные желания.

Второй пример противопоставлен первому. В первом мы понимаем, шум беспощадно угнетает человека, а во втором видим какому спокойствию и процветанию приводит нас тишина. Становится понятно: шум отравляет жизнь каждого из нас, затуманивает разум, препятствует нашему развитию.

Я полностью разделяю мнение автора. действительно, шум не несёт в себе какого-либо смысла. Это звук который беспощадно губит внутренний мир человека, оставляя интерес лишь к внешней оболочке мира. Свою позицию готова подтвердить из жизни. У меня был период, когда я постоянно находилась в шумной среде. Вокруг меня был непрерывный поток мыслей окружающих людей, рёв автомобилей, гудение техники. Все эти факторы не лучшим образом влияли на моё эмоциональное состояние, я не могла сосредоточиться и спокойно работать.

Прочитанный текст побудило меня задуматься о том что иногда нужно отдыхать от шума, дабы не потерять здравый рассудок, себя и свои духовные ценности.