Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Интерпретация(анализ) по плану стихотворения «Декабрист» О.Мандельштам (Школьные сочинения)

Стихотворение «Декабрист» - произведение, написанное в 1917 год, почти через 100 лет после восстания декабристов. Это стихотворение является предчувствием поэта новых преобразований, перемен в обществе. В нем отражено сравнение ситуации в стране 19 и 20 веков.

Главный герой представляет собой собирательный образ русской интеллигенции. Общество неоднозначно относилось к переменам: кто-то выступал в поддержку революции, но некоторые остались верны царю и своим убеждениям.

Тема стихотворения – тема гражданственности и выбора. Так, лирический герой не смог принять преобразования и предпочел «сруб в глухом урочище Сибири», место, где он проведет спокойную и размеренную жизнь, где сможет остаться верным своим убеждениям. Лирический герой искренне переживает за судьбу России, но в силу того, что не может ничего изменить, не верит в возможность спасти Россию, он предпочитает остаться в стороне и чувствовать себя в безопасности.

Отношение поэта к главному герою неоднозначно. С одной стороны, героя можно назвать предателем, потому что в сложное для России время он свои интересы поставил выше интересов народа, государства. С другой стороны, герой остался верен своим убеждениям, несмотря на противоположное мнение большинства, поэтому заслуживает уважения. Герой оставил светское общество, «голубой пунш» и роскошную жизнь и повторил судьбу «декабристов». Сопутствующая тема стихотворения – тема верности принципам и идеалам, которая представлена через лирического персонажа. Автор показывает, что верность своим убеждениям – способность сильной и мужественной личности.

Еще одной сопутствующей темой является тема многообразия культур. Так в стихотворение наряду с «чубуком» - курительной трубкой из Турции присутствует «самовар» и «халат» - представляющий собой культуру Востока. Автор обращается к этой теме с целью показаться сближение культур, различных народов, их взаимное обогащение.

В стихотворение поэт использует следующие средства выразительности: противопоставление, («честолюбивый сон» и «сруб в Сибири») эпитет, («сладкая вольность») метафора («слепые небеса», «вольнолюбивая гитара»).

Последняя строфа показывает авторский замысел. «Россия, Лета, Лорелея» - отражает мысль поэта о тяжелой судьбе России. Лета – «забвение», что-то вечное и постоянное. Лорелея – персонаж русалка немецких легенд, которая обворожительно поет. Последняя строка показывает то, что несмотря на все трудности, русский народ сможет все преодолеть и Россия будет существовать вечно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.