Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По повести «Очарованный странник» (Лесков Н С)

Н. Лесков дал своим читателям в повести "Очарованный странник" пример того, как может грешник стать праведником, пройдя через самые страшные испытания. Писатель посетил Валаам и, находясь под впечатлением, задумал написать произведение, тема которого связана с православием. Главный герой повести Лескова Иван Флягин – простой человек, сохранивший, несмотря на жизненные препоны, такие черты, как честность, доброту, умение ценить красоту природы и верность христианской религии.

Иван Флягин становится православным монахом и, путешествуя на корабле, рассказывает спутникам о своих приключениях. История его поражает пассажиров настолько, что они иногда теряют дар речи и забывают задавать ему вопросы. Бывший крепостной, который перенял от отца ремесло извозчика, имел особый дар — понимал лошадей и легко определял их достоинства и недостатки, за что Флягина ценил хозяин. Случай на дороге изменил жизнь простого конюха.

Флягин ради развлечения стал бить кнутом задремавшего монаха, который встретился ему в пути. Не рассчитав силу, кучер убил встречного, а тот привиделся Флягину во сне и предсказал ему множество бед и невозможность спокойно умереть, пока тот не обратится в монашество.

Каких только мучений и приключений не выпало на долю героя! Иван служил у хозяина, помогал ему продавать лошадей, потом убежал от него, попал к цыганам, какое-то время работал у барина, присматривая за его дочкой, которую оставила мать. Вскоре ему пришлось покинуть хозяина. Главный герой отправляется на Кавказ, где не раз он был на волосок от смерти, но смерть отворачивалась от него. Вскоре Флягин попадает в плен к татарам. Убежать он не мог, потому что они надрезали ему пятки и под кожу зашили лошадиный волос. Пятнадцать лет Иван Флягин провёл в плену и только хитростью и обманом сумел уйти оттуда. Потом Флягин получил свободу и звание офицера. Ему это было не в радость, он стремился стать монахом, но впереди ждало ещё много испытаний.

Умение разбираться в лошадях приносит герою много денег, но он не сумел удержать их в руках. Переживания приводят Флягина к пьянству. Он встречает удивительного человека, который обещает избавить героя от зависимости. Опоив Флягина, тот отводит его к цыганам. Заворожённый красотой цыганки Груши, герой отдаёт табору все деньги, которые хранил на груди. Вскоре хозяин Флягина покупает у цыган Грушу, поселяет её у себя. Но красавица ему быстро наскучила. Девушка, узнав об измене любимого, просит Флягина убить её, иначе обещает покончить с разлучницей и со своим возлюбленным. Герой бросает Грушу в воду. Иван Северьянович идёт в армию под чужим именем, ищет смерть в бою, но и здесь она отвернулась от него. Время от времени ему является убитая им цыганка то в образе маленькой девочки, то в виде взрослой девушки. Она напоминает герою о его смертном грехе. Много ещё предстояло испытать Флягину, пока он не стал монахом. В монастыре искушал его бес, но герой остался верным своим убеждениям.

«Житие» простого человека Флягина преподносится от его имени. Он сам неспешно и откровенно рассказывает о всех деталях и моментах своей жизни с детства и до пятидесяти с лишним лет. Повествование поражает тяжёлыми испытаниями, выпавшими на долю обычного русского человека, а ещё больше тем, что герой справился со всеми тяготами, остался честным и верным своей вере. Он стремился стать праведником и стал им. Куда бы ни попадал Флягин, он мечтал вернуться на родную землю, поскольку русский народ и русскую православную религию считал лучшей. Видимо, в этом был убеждён и автор повести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.