Почему человек идёт на преступление зная о наказании? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека — это постоянный выбор между моралью и соблазном, между законом и его нарушением. Даже несмотря на то, что мы живём в обществе, где чётко обозначены границы допустимого, люди продолжают совершать преступления. Этот парадокс заставляет задуматься: что перевешивает в человеке — рациональный страх перед последствиями или личные убеждения, толкающие к нарушению норм? Возможно, причина кроется не в одном факторе, а в их совокупности: от давления социального неравенства и экономической нужды до психологических особенностей или даже железной уверенности в справедливости своих действий.

Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает трагедию человека, переступившего нравственный закон не столько из корысти, сколько из-за давления внутренних противоречий.

Родион Раскольников — молодой студент, погрязший в нищете, решается на убийство старухи-процентщицы, оправдывая поступок своей теорией. Он прекрасно осознаёт, что убийство влечёт за собой каторгу или смертную казнь, однако это не становится для него преградой. Раскольников убеждён, что «великие» люди, подобно Наполеону, вправе нарушать моральные нормы ради «высших целей». Истинным мотивом становится именно отчаянная попытка доказать себе, что он — не «тварь дрожащая», а человек, способный преодолеть страх и условности, который имеет право возвысить себя над другими и полноправно считать себя вершителем судеб. Его стремление встать в один ряд с великими деятелями оказалось сильнее, чем страх перед наказанием.

Так же можно обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором исторический персонаж Емельян Пугачёв, предводитель крестьянского восстания, прекрасно осознаёт, что организованный им мятеж против государственной власти, карается смертной казнью, но это его всё равно не останавливает. Всё потому, что решение поднять бунт продиктовано не стремлением к власти или жаждой разрушения, а чувством глубокой социальной несправедливости по отношению к крепостным крестьянам. Пугачёв видит в восстании единственный способ изменить систему, в которой дворяне живут в роскоши и богатстве, а народ страдает от бедности и унижений. Он был готов пойти на риск, потому что верил, что его идея сильнее страха смерти.

Таким образом человек может переступить закон, если у него есть вера в его собственную «правду», будь то личные мотивы или стремление восстановить справедливость в обществе. Для них нарушение норм становится уже не просто преступлением, а реакцией на вызовы мира, в котором не всегда удаётся смириться со всеми жизненными трудностями.