по Бруштейн про безрукого художника В этом доме постоянно останавливаются все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты. (ЕГЭ по русскому)

Александра Бруштейн предлагает нам задуматься о силе духа человека.

Автор считает, что сильный духом человек не сломается, попав в тяжелую жизненную ситуацию. Он до конца будет оставаться стойким и мужественным, не сдастся и не откажется от своих целей, а будет дальше непоколебимо справляться с испытаниями судьбы.

Обратимся к тексту. Бруштейн рассказывает историю о безруком художнике, который, несмотря на трагедию, приспособился к своему положению, научился и продолжал жить дальше.

Ему пришлось научиться рисовать ногами, ведь только так, он мог заработать себе на жизнь. «Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню…он работал, как мог», - пишет автор.

Этот пример показывает, что художник обладал огромной силой духа, которая не позволила увечью сломать его, а наоборот, помогла ему победить свое увечье.

Бруштейн узнала про творца, будучи ребенком, придя на его представление. Нарисованные ногами картины, художник вместе с его помощником продавал, но желающих приобрести карикатуры не оказалось. Лишь рассказчица, увидев его грусть, попросила у мамы купить пейзаж. Художник рассказал девочке, что раньше был настоящим художником, а нарисованная им картина – «Дорога уходит вдаль», создана по его любимой теме: «Идешь – не падай, упал - встань, расшибся – не хнычь». Когда писательница повесила картину в комнату, открывая глаза, она всегда вспоминала напутственное слово художника. «…я запомнила их на всю жизнь как завет воли к сопротивлению», - признается автор.

Слова художника помогли Бруштейн обрести уверенность и непоколебимость в себе, ни за что не опускать руки, она часто вспоминала и обращалась к ним: «Ох, как пригодились мне в жизни эти слова!»

Примеры дополняют друг друга. Становится ясно, что сила духа художника огромна: она не только не позволила трагедии сломать его самого, но и вдохновила других людей никогда не сдаваться на своем пути.

Я согласна с позицией автора. Действительно, для совершения большинства подвигов и открытий, преодоления многих трудностей требовалась колоссальная сила духа. Например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой – Андрей Соколов сумел выстоять все испытания, доставляемые ему войной. Потеряв свою семью, он нашел в себе силы продолжить жить и усыновил мальчика Ваньку, что доказывает его стойкость, выдержку и мужество.

Таким образом, чтобы достичь любой цели и не сломиться от жизненных обстоятельств каждый должен быть по-настоящему сильным духом человеком.