Как раскрывается патриотизм в «Слове о полку Игореве»? (ОГЭ литература) (Школьные сочинения)

"Слово о полку Игореве" – это одно из величайших произведений древнерусской литературы. Оно описывает события, связанные с походом Игоря на половцев и его поражением в сражении.

Хоть создатель "Слова. . . " точно не известен, его можно назвать патриотом своей страны. Он хорошо разбирался в истории и посвятил текст любви к отечеству несколькими способами.

Автор на протяжении всего текста упоминает множество земель для того, чтобы продемонстрировать богатство и ширь русской земли. "Велит послушать земле неведомой, Волге, и поморью, и посулью, и сурожу, и корсуню, и тебе, тмутороканский идол! "

Образом Руси в слове является Ярославна, которая оплакивает и просит вернуть не только своего мужа, но и его товарищей, показывая заботу о всем войске "прилелей же, господин, моего милого ко мне, чтобы не слала я к нему слез на море рано!" "Зачем, владыко, простерло ты горячие свои лучи на воинов моего лады?"

В золотом слове Святослава можно услышать автора – он не одобряет эгоистические мотивы Игоря и призывает князьей прекратить междоусобицы и начать объеденяться для сохранения Руси "Рано вы начали на половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать".

Он считал, что остановление войн приведет к миру и благополучию. Святослав был примером хорошего правителя из-за того, что был мудрым и не хотел распространение вражд.

Таким образом, "Слово о полку Игореве" наполнено любовью к родине, потому что творец искренне желал ее процветания. Спустя сотни лет, произведение до сих пор остаётся актуальным и побуждает читателя к защите собственной отчизны.