«Как музыка влияет на человека?» Мама ходила к директору, спорила, доказывала — бесполезно (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно эту проблему ставит Дашевская в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что музыка способна сближать людей, помогать им приобрести новые чувства и эмоции. В музыке каждый находит отражение своей души.

В качестве примера приведу Тимку, который играл на скрипке. Но из-за смерти своего любимого учителя, его перевели играть на виолончели к другому, совершенно незнакомому учителю. Тимка с неохотой играл на ней, потому что она была неповоротливая и неудобная. Теперь занятия музыкой не приносили мальчику прежнего удовольствия, его жизнь стала только более мучительной и омраченной.

Но всё изменилось, когда Тимка увидел своего учителя, который так прекрасно играл на виолончели. «Тимка услышал виолончель. Такую, какую ещё никогда не слышал». Эта фраза подчеркивает то, что мальчик поменял своё отношение к ней.

Он понял, что играть на виолончели не так уж и плохо. Ему всё больше захотелось слышать звуки этого инструмента, на котором играл его учитель. Музыка помогла поменять отношение Тимки к виолончели и сблизится с преподавателем.

Примеры-иллюстрации противопоставлены. В первом говорится о негативном опыте, который принесла музыка, а во втором – о радостных и положительных эмоциях, которые она подарила.

Я согласна с мнением автора. Музыка действительно способна изменить свое отношение к чему-либо, вызвать положительные эмоции. В качестве примера приведу произведение Гончарова «Обломов», когда главный герой слышит то, насколько красиво поет Ольга Ильинская, он с трудом сдерживает слёзы. Его тронуло ее пение до глубины души, оно казалось ему выразительным и прекрасным. Именно музыка помогла понять герою, что он любит Ольгу.