Можно ли жертвовать другими людьми ради собственного благополучия? По тексту В. Т. Шаламова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли жертвовать другими людьми ради собственного благополучия? Именно эту проблему ставит В. Т. Шаламов в данном для анализа тексте.

Позиция автора ясна. Иногда человек жертвует другими людьми ради собственного благополучия. «От голода наша зависть была тупа и бессильна, как каждое из наших чувств», — подчёркивает В. Т. Шаламов. Крайняя нужда способна подтолкнуть человека на необдуманные действия.

Несомненно, это плохой поступок, но люди, находясь в безвыходной ситуации, не могут этого осознать. Для подтверждения авторской позиции приведу два примера из предложенного текста.

Автор обращает внимание читателя на ситуацию, в которой Шестаков уговаривает главного героя сбежать вместе с ним. Мужчина обещает принести ему две банки сгущённого молока. «Он соберёт нас в побег и сдаст — это совершенно ясно», — размышляет мужчина, боясь за последствия. В. Т. Шаламов хотел показать, главный герой сделал вид, что согласен с Шестаковым, чтобы получить молоко. Но сам не собирался идти с ним и на следующий день, после того как получил консервы, отказался от побега. В. Т. Шаламов хотел показать, что главный герой понимал о намерении Шестакова пожертвовать людьми ради личной выгоды, но не стал ничего говорить ему, так как очень хотел молоко.

Далее стоит обратить внимание на причину такого поведения главного героя. Мужчина боялся за свою жизнь, его цель — получить банку молока. Когда ему дали желаемое, он позабыл о всём на свете и не предупредил остальных рабочих о замысле Шестакова. Автор хотел донести до читателя то, что некоторые люди, когда чувствуют страх и получают какую-то собственную выгоду, теряются в своих действиях, забывая о благоразумии и последствиях для других людей. «А предупредить было надо — Шестаков успел уговорить пятерых», — только потом понял герой, когда некоторых из тех людей убили, а других судили.

Между двумя примерами, приведенными мною из текста, установлены причинно-следственные отношения. С помощью этого выразительного приема автор смог показать причину такого поступка и последствия от него. Человек, который находится в трудном положении, без достаточного количества еды и с тяжёлой работой, готов пойти на все, чтобы получить собственное благополучие. Но это не оправдывает его плохого поступка.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что жертвование другими людьми это ужасный поступок. Не оправдывая личностей, совершивших такое, могу сказать, что в связи с их положением в жизни, у них мало выбора для получения собственного благополучия. Немало примеров этому есть в литературных произведениях. Например, в рассказе «Любовь к жизни» Д. Лондона описывается герой, измученный голодом. Он едва не решается съесть умирающего спутника, но в итоге сдерживается. Этот момент показывает, что герой поборол инстинкт самовыживания и не стал жертвовать другим человеком ради собственного благополучия.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте и осознают, что все же не следует жертвовать людьми ради какой-либо выгоды и благополучия. Даже если речь идёт не о выживании, а о бытовых вещах — это всё равно ужасный поступок.