«На чём должно основываться художественное творчество: на реальности или на фантазии?» Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

На чём должно основываться художественное творчество: на реальности или на фантазии? Над этим вопросом нам предлагает поразмышлять Леонид Александрович Тишков в представленном тексте.

Автор считает, что художественное творчество может быть основано и на фантазии, и на реальности, так как искусство передаёт эмоции человека, поэтому оно не имеет границ и не требует особых инструментов.

Л. А. Тишков в представленном тексте повествует о художниках. В начале автор рассказывает о Керсновской Евфросинье Антоновне, которая много лет провела в сталинском лагере, после чего стала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. Искусство помогло ей пережить эти моменты. Творчество этой женщины было основано на её личных переживаниях и её реальности, поэтому оно передаёт всю трагедию жизни художницы.

Также автор рассказывает ещё о двух художниках, которые находились в тюрьме и творили там. Их рисунки были основаны на фантазиях о реальности.

Этих художников также спасло творчество, оно помогло им выжить и в нём они нашли свободу. Их искусство передают все переживания, а это самое главное. Автор говорит о том, что не важно как и чем оно сделано, ведь главная его задача передать чувства и эмоции автора.

Эти примеры дополняют друг друга, так как автор говорит о том, что искусство не имеет границ и может выражаться как с помощью описания реальности, так и с помощью вымышленного мира.

Я согласна с автором, так как художественное творчество может выражаться в любой форме и основываться на чем угодно. Главное, чтобы оно отображало переживания и душу человека, показывало его настоящего, а чтобы выразить всё это невозможно основываться на чём-то одном. В пример я могу привести картину Саврасова "Грачи прилетели", в этой картине отображается вся грусть автора и переживания, но также существуют картины Винсента Ван Гога, которые основаны на фантазиях, но они тоже передают эмоциональное состояние автора.

Таким образом художественное искусство может быть основано на и на фантазии и на реальности, ведь искусство не имеет границ.