Может ли ложь быть спасительной? По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» 2025 (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о спасительной роли лжи является достаточно противоречивым и многогранным. Позиция автора, Марии Васильевны Глушко, состоит в том, что ложь может выполнять защитную функцию, помогая людям справиться с болезненными истинами и минимизируя страдания в моменты душевного кризиса.

Позиция автора наглядно раскрывается в описании эмоционального состояния Евгении Ивановны. После получения ужасной новости о судьбе своего мужа и сына, она не в состоянии воспринять правду.

Это утверждение указывает на то, что ложь может быть средством защиты души в моменты, когда правда становится невыносимой.

Второй пример, который демонстрирует спасительную роль лжи, можно найти в словах Ипполитовны, которая говорит о Нюрке Миловановой, намекая на то, что даже при получении похоронки можно найти объяснение для обнажённой реальности: «Война большая, людей-то сколько, кого и попутают…».

Это высказывание подчеркивает, как важно найти утешение и уверенность в том, что ситуация может оказаться не такой серьёзной, как кажется в первый момент, тем самым защищая душу человека от угнетающих размышлений о реальности.

Смысловая связь между этими примерами показывает, что в условиях трагедии и неопределённости ложь может стать средством, позволяющим человеку постепенно принимать тяжёлую истину. В этом контексте лжи придается положительное значение как способу смягчить горечь утраты.

Лично я согласна с позицией автора, так как в жизни нередко приходится сталкиваться с подобными ситуациями. Например, я сама была свидетелем, как родители, переживая утрату, в общении друг с другом и даже с детьми иногда прибегали к «маленьким обманам», чтобы защитить друг друга от ещё большего горя. Это помогало всем участникам не сломаться под тяжестью правды, а позволило надеяться на лучшее.

Таким образом, в контексте переживаний и горя, ложь может выступать как спасительная инстанция, обеспечивая защиту эмоционального состояния человека и позволяя ему постепенно справляться с реалиями жизни.