Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




ЕГЭ литература 2025 ( 4.1. задание) Как воспитание, полученное Штольцем в детстве, сказалось на его дальнейшей судьбе? Почему для помещика так важно было уничтожить мужика? (ЕГЭ по литературе)

Как воспитание, полученное Штольцем в детстве, сказалось на его дальнейшей судьбе? (ЕГЭ по литературе)

Неповторимый характер был перенят Штольцем у двух своих родителей. У каждого из них были свои методы воспитания. Отец Андрея, в свою очередь, имел более приземленные способы. Он воспитывал сына как настоящего немецкого бюргера, приобщал к труду и заработку денег. Уже будучи подростком Андрей прилежно выполнял поручения отца, отправляясь в город один и "никогда не случалось, чтоб он забыл что-нибудь, переиначил.

. . " В то время, как его мать всячески сторонила и лелеяла Штольца. Нежная матушка пыталась сохранить "идеал барина" в своем сыне. Она развивала его духовный мир, напевая песни и рассказывая о высоком искусстве: " учила его прислушиваться к задумчивым звукам Герца, пела ему о цветах, о поэзии жизни. . . " Такое различное воспитание не могло не сказаться на будущем Штольца. Герой перенял от отца практичный склад ума и любовь к работе. В дальнейшем Андрей действительно искренне ценит и уважает труд и считает его смыслом жизни. Благодаря такому воспитанию, у героя не возникают материальных проблем по поводу заработка денег. Несмотря на большую приобщённость к немецкой натуре, Штольц был духовно богатым благодаря матери. Андрей высоко ценит искусство, он хорошо образован и воспитан.

Почему для помещика так важно было уничтожить мужика?

Для помещика было так важно "уничтожить" мужика из-за собственной глупости и чрезмерной скупости. Главный герой не желал делиться добром со своими крестьянами. Он думал лишь о собственном благополучии, не заботясь о последствиях роковой ошибки. Герой полностью смог ощутить на своей шкуре, насколько жизнь без мужика доставляет хлопот и неудобств, на мгновение возникает чувство, что тот начинает осознавать свою вину: "- Сенька! - вскрикнул помещик, но вдруг спохватился. . . и заплакал. "

Возомнив себя всевольным, и в полной мере уверенный в своей правоте, не желая ни на минуту усомниться в решении, помещик считает нужным "уничтожить" мужика, которого, по его мнению, стало на свете чересчур много: " лучше пусть буду с дикими зверьми по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин, Урус-Кучум- Кильдибаев, от принципов отступил!" Из-за невежества и слабоумия он избавляется от своего кормильца и источника прибыли - в конечном итоге остается ни с чем. Глупость главного героя привела к "уничтожению" мужика и самого Урус-Кучум-Кильдибаева. Данный факт подтверждает, казалось бы, примитивное животное - медведь: "глупый ты помещик, хоть мне и друг!"

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.