|
«Эх, ты, недотёпа!» по пьесе Вишневый сад (Чехов А. П.)Пьеса Чехова «Вишнёвый сад» по праву считается одной из самых известных в русской литературе. В произведении тема “недотепства” занимает особое место, раскрывая глубину человеческих страданий. Недотепа — это человек, который не умеет адаптироваться к окружающим условиям, не может найти своё место в обществе и часто оказывается в центре комических или трагических ситуаций. Такие люди несчастны, беспомощны перед миром. Героями-недотепами можно назвать каждого персонажа в произведении. Хотя само слово употребляется по отношению только к четырем персонажам, круг “недотеп” достаточно широк. Прямо называют недотепой лакея Яшу. Его недотёпистость проявляется в невежестве, душевной чёрствости и стремлении к лёгкой жизни. Он не проявляет должного уважения к старшим "Надоел ты, дед. (Зевает.) Хоть бы ты поскорее подох...", не задумывается о чувствах других людей, мечтая о блестящей парижской жизни и материальных благах, что показывает его духовную нищету. К "недотепам" относится и престарелый Фирс. Он остался неприспособленным к жизни, проработав на помещиков почти всю свою жизнь и даже получив свободу после отмены крепостного права, так и не смог жить свободно. Петю Трофимова Раневская также называет «недотёпой» Он неловок и неуклюж, предпочитает рассуждать о высоких материях, говорит красивые слова, но не может предложить конкретных действий. Другие яркие примеры — бывшие хозяева вишнёвого сада. Раневская представляет собой типичную аристократку, погружённую в свои чувства и воспоминания. Она не может адаптироваться к новым условиям жизни, игнорирует финансовые проблемы и упорно цепляется за прошлое. Несмотря на то, что её любимое имение на торгах, она продолжает принимать гостей, устраивать балы, ссорить деньгами и жить мечтами о прежней жизни. Героиня безответветственна, эгоистична, она говорит о своей бесконечной любви к саду, но ничего не делает ради его спасения, не прислушивается к словам Лопахина. Гаев, как и сестра, неприспособлен к жизни, легкомыслен и недальновиден. Он болтун и пустомеля, так часто говорит глупости, что его речь перестают воспринимать в серьез, ведь в его них совершенно нет смысла. Он не думает о последствиях своих слов и поступков, оставаясь «большим ребёнком», который сосет леденцы.
Ещё одним примером можно считать Лопахина, который, несмотря на свой успех в покупке вишнёвого сада, так и остался недотепой.
Таким образом, недотепы являются глубоко несчастными людьми, которым можно только посочувствовать. Именно словом «недотепа», произнесенным забытым лакеем Фирсом, и заканчивается пьеса «Вишнёвый сад». Обновлено: Опубликовал(а): Анастасия Кальина Внимание! Спасибо за внимание. |
|