Чем отличается истинная дружба от мнимой? По тексту «О дружбе» И. А. Ильина «У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою…» (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что дружба — это прекрасное чувство. Счастлив тот человек, рядом с которым идёт по жизни настоящий друг. Познать, чисты ли намерения вашего друга можно только с течением времени. В жизни бывает много трудностей, которые позволяют проверить преданность и честность друга.

В предложенном для анализа тексте автор-публицист И. Ильин размышляет над вопросом, чем отличается истинная дружба от мнимой.

Для иллюстрации данной проблемы, автор приводит пример в пятом абзаце текста.

Он говорит о «дружбе» лести, тщеславия и злословия, и других видах дружбы. После прочтения сразу понятно, как подробно автор описывает обман во взаимодействии между людьми. Этот пример показывает что мнимая дружба совершенно бездуховна, основана на удовлетворение личных интересов, расчёте и кратковременности.

Мнимой дружбе автор противопоставляет настоящую дружбу. Для иллюстрации он говорит в седьмом и восьмом абзацах о дружбе, которая «проламывает одиночество», «освобождает человека к живой и творческой любви», «соединяет людей». Этими примерами автор показывает, что истинная дружба помогает человеку постигнуть истинный смысл жизни и наслаждаться им. Такая дружба полезна для красоты и разнообразия души человека. Настоящие друзья притягиваются друг к другу, показывая всю красоту повседневности.

Противопоставляя примеры настоящей и ложной дружбы, автор воспевает настоящую, честную дружбу.

Автор ясно выражает свою позицию: истинная дружба — это одухотворённая дружба, основанная на любви, освещенная искрой Божьей. А ложная дружба лишена духовности чаще всего временная и не выдерживает никакие проверки жизнью.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что я тоже считаю, что истинная дружба освещает жизнь человека теплотой поддержки. Я действительно думаю, что любому человеку хотелось бы, чтобы у каждого из нас в жизни был настоящий друг, который будет рядом и в горе, и в радости, который может прийти на помощь и поддержать в любой трудный момент.