Любовь в жизни человека: награда или наказание? Аргумент И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является таким понятием, которое имеет много трактовок и особо сложно в анализе и понимании. Кто-то утверждает, что это явление отражается на « химическом уровне », а кто-то — что это исключительно подчиняется сознанию человека. Как бы то ни было, она является необходимой частью нашей жизни, только какова её роль: как наказание или как награда для человека?

Для того, чтобы подробно разобраться в данной проблеме, необходимо обратиться к русской литературе. В произведении Ивана Александровича Бунина «Чистый понедельник». Любовь — это особенные отношения, главной чертой которых является таинственное притяжение людей друг другу, что просматривается в жизни главных героев.

Несмотря на то, что герои схожи (они оба молоды красивы и умные), у них есть различия в понимании любви.

Для героини любовь связана только с духовностью и верой, а для главного героя, любовь — это часть его самого, но независимо от того, к чему именно относит любовь данная пара, для них обоих любовь является наградой, потому что без любви к духовному развитию и жизни, главная героиня не смогла бы найти свой путь, которому бы она следовала.

Рассказчик, в свою очередь, только искренне любя, смог почувствовать себя счастливым человеком. Любовь показывает ему ради чего стоит жить и чего стоит добиваться. После расставания он чувствует себя максимально опустошенным и находится в глубокой печали, что свидетельствует о большой роли любви в его жизни.

Стоит обратить внимание на то, как автор показывает, насколько важна любовь для всех людей, без исключения.

Иван Александрович Бунин в прошлом веке писал, что каждая любовь — счастье, даже если она не разделена. Я согласна с этим утверждением. По моему мнению, любовь — это награда и особый дар человечеству. Невозможно переоценить её роль в современном мире, так как она наполняет души людей самым главным — смыслом жизни, что в очередной раз доказывается в рассматриваемом произведении на примере отношений мужчины и женщины.