Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По произведению «Тарас Бульба» пример (Гоголь Н. В.)

Николай Гоголь восхищался уникальной силой, которую представляли собой запорожские казаки, потому и начал работать над повестью, названной им «Тарас Бульба». В центре истории казак, олицетворяющий бесстрашие, верность долгу, непоколебимую принципиальность, прямолинейность и преданность, то есть качества, присущие представителям казачества.

Бульба — пример и образец для молодых казаков, в том числе для своих детей. Этот герой безмерно любит своих двух сыновей и гордится ими, однако убеждения и узы товарищества для него гораздо сильнее этих чувств. Тарас Бульба желает видеть своих сыновей продолжателями его дела. Потому отец с Остапом и Андреем отправляется в Сечь, где они смогли бы доказать, что не посрамят род и покажут себя настоящими казаками, защитниками родной земли от польской шляхты.

Остап без сомнений принял отцовские наставления и стал жить по правилам и законам казацкого товарищества.

За мгновение до смерти он обращается к своему отцу как к тому, кто оценит его верность долгу. Остап не представлял себе другого пути и сложил голову, как истинный казак.

Для Андрея слова и принципы отца не были святы, он предпочёл любовь казацкому братству и предал товарищей ради прекрасных глаз польской девушки. Для Бульбы он перестал быть сыном, а стал предателем. Андрей был казнён отцом, который словно признал в словах, сказанных перед убийством сына, часть собственной вины в том, что его ребёнок не стал таким, как он. «Я тебя породил», — заявил Бульба и, уверенный в законности и необходимости этой казни, добавил: «Я тебя и убью».

Потерявший сыновей и казнивший одного из них, осиротевший отец тоже умирает. Его гибель была мучительной. Смерть в огне не заставила Бульбу забыть о товарищах. Он признался, что породнился с ними «родством по душе, а не по крови», и думал о них перед своим концом.

Смыслом всей жизни и своим предназначением Тарас Бульба считал защиту Родины. Умирая, он не преклонил колени перед врагом. В этом была его сила. Пленённый, замученный, умирающий, Бульба всё же был сильнее поляков, против которых боролся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.