Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Светлана Тюльбашева «Лес» (Читательский дневник)

Роман «Лес» Светланы Тюльбашевой это литературный дебют. Заявленный как хоррор, он, по сути, является неким смешением мистики и психологического триллера. Интересна композиция произведения: повествование ведется в двух временных плоскостях, но раскрывается эта особенность лишь по ходу развития сюжета. Также внимания заслуживают нарративные составляющие: в романе два рассказчика, но они не равноправны. Один – беспристрастный, всезнающий повествователь, другой, точнее, другая – одна из героинь, рассказывающая свою историю. Повествование ведется параллельно, но, словно повинуясь законам геометрии Лобачевского, к концу романа две параллельные прямые сходятся в одной точке. На протяжении всего повествования читатель видит, как медленно, но верно сближаются эта две, казалось бы, не имеющие ничего общего сюжетные линии.

Впрочем, общее у них все же есть, и это общее — Лес.

Лес в романе это не только детально проработанный хронотоп, но и еще один — пусть безмолвный — персонаж. Именно Лес является зачинщиком конфликта и по ходу развития сюжета играет роль то убийцы, то спасителя.

Как уже было сказано, повествование в романе нелинейно, более того, автор изначально не дает четко очерченных временных ориентиров, от чего у читателя может возникнуть обманчивое впечатление, что сюжетные линии развиваются параллельно. Понять, что одна из них является прелюдией второй можно только из сопоставления имен и возраста героев, а также из рассказов второстепенных персонажей, который, хоть и с натяжкой, можно назвать вставными мини-новеллами.

Стиль романа выдержан, без неуместных эпитетов, метафор, словом, гармоничен. Лишь местами встречается излишнее «яканье» героев. Тюльбашева делает упор на психологизм, но ей нравится играть с читателем, запутывать его, поэтому изначально «Лес» воспринимается как мистический роман, и изрядная доля мистицизма действительно есть, не даром Лес это не просто место действия, а персонаж, чей образ ассоциируется со славянским Лешим. Но если Леший это хозяин леса, то в произведении Тюльбашевой Лес самостоятельная сущность, имеющая характер. Это сближает роман Тюльбашевой с произведением «Марь» Татьяны Корсаковой. Но если у Корсаковой мистическая составляющая превалирует по ходу всего повествования, то у автора «Леса» сверхъестественное плавно уступает место психологическому. На смену лесному мороку, воссозданному в лучших традициях романтизма, приходит жесткий реализм, граничащий с натурализмом. Свинцовые мерзости жизни, царящие в умирающей деревне Шижни, описаны беспощадно точно. Происходит столкновение двух миров: мира сытых городских барышень и пьяного угара деревенских алкоголиков. И если условный зверь, живущий в каждом из нас, давно взял верх над душами шижницких пьяниц, то холеным столичным штучкам еще только предстоит осознать его предчувствие. Милосердие и жестокость ходят бок о бок, и события, описанные в романе, хорошее тому подтверждение. В «Лесе» нет полностью положительных персонажей, за исключением, пожалуй, детей.

Несмотря на то, что роман написан хорошим, с оглядкой на небольшие огрехи, языком, с грамотно выстроенным сюжетом и композицией, он, увы, не лишен недостатков. Слабым местом «Леса» стала логика. Хоть Светлана Тюльбашева и старается быть последовательной, но некоторые моменты либо нераскрыты, либо объяснены вскользь. Например, главные героини, в силу обстоятельств вынужденные начать жизнь с чистого листа, не понятно как выправили документы себе и детям. И если приобретение поддельных документов еще можно списать на смутные годы и обширные связи, то убийство полицейского прямо в участке и последующее бегство выглядит просто нелепым. К слову, описанный эпизод не имеет сюжетообразующей функции и для чего его вообще нужно было вводить в текст, дискредитируя более-менее логично выстроенную историю, не понятно. Также вызывает сомнение автономное и при этом сытое существование главных героев в лесу, их прибыльный бизнес на лесных дарах и гадании. Вызывает еще досаду, что, несмотря на сведение в единую точку двух сюжетных линий, не были раскрыты все тайны, и значительная часть персонажей, в том числе один из главных, так и остался в неведении. Повествование будто достигает кульминационной точки, но развязка отсутствует. Кроме того, в романе присутствуют три эпизода, которые никак не связаны с основным повествованием и только вносят дополнительную смуту.

В целом, можно сказать, что идея романа в стиле хоррор неплоха, но воплощение хромает: много логических несостыковок, в конце мистика переходит в криминальный жанр. Будем надеяться, что Светлана Тюльбашева, без сомнения обладающая способностями, вскоре порадует читателей более зрелой в профессиональном плане прозой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.