Почему нельзя забывать события Великой Отечественной войны? Аргументы Р. Рождественский «Реквием», В. Быков «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над вопросом: «Почему нельзя забывать события Великой Отечественной войны?». Я считаю, что мы должны помнить о случившейся в те годы войне, потому что она оставила огромный след не только на истории нашей страны, но и на целом мире. Мы должны помнить те события, потому что миллионы людей погибали за свободу свою и своих потомков. Нельзя забывать об эпизоде истории, произошедшем в 1941–1945 годах, ведь это помогает нам учиться на ошибках прошлого и не повторять их в будущем.

За доказательствами своей точки зрения и примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

"Реквием" учит нас помнить всех поименно и никогда, ни при каких обстоятельствах, не предавать память о них.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это повесть «Обелиск» Василя Быкова. Главный герой — Алесь Мороз — совершил героический поступок, был готов пожертвовать своей жизнью ради спасения детей и спас маленького Павлика, которого, как немцы думали, уже убили. Но после войны подвиг Мороза остался незамеченным, ведь он не убил ни одного немца и пробыл в партизанах всего два дня. К тому же он добровольно отправился в плен к врагу, вследствие чего получил осуждение со стороны односельчан. Несправедливо забытый за свои геройские поступки, он был человеком, который любил свою Родину и детей. Это учит нас тому, как важно помнить и чтить события и подвиги времен Великой Отечественной войны.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что Великая Отечественная война навсегда останется в истории человечества как трагедия небывалого масштаба. Она оставила след на целой стране, затрагивая сердца миллионов людей. Своим влиянием, она изменила ход истории, и память о ней должна храниться в сердцах людей, чтобы не повторять ошибок прошлого и ценить мир, как самое бесценное достояние человека.