За что могут уважать своих родителей дети? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый по-своему ответит на вопрос: «За что могут уважать своих родителей дети?». На мой взгляд, есть огромное количество причин, по которым дети могут проявлять уважение к своим родителям, но одна из самых важных — это безусловная любовь. Так как дети могут чувствовать уважение к родителям, когда они испытывают безусловную поддержку и любовь со стороны взрослых. Это создает чувство безопасности и доверия. Ещё одной причиной является — проявление уважения со стороны родителей, ведь это помогает формировать в детях аналогичное отношение к ним.

Докажу свою точку зрения, обратившись к примерам из литературы.

Размышляя о причинах для уважения родителей детьми, хочу обратиться к повести «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Автор знакомит нас с матерью главной героини, которая проявляет нежную и безусловную любовь к Лизе. После смерти дорогого мужа женщина отдавала всю свою любовь дочери и ставила её жизнь превыше своей. Автор создал собирательный образ, в который включил все самые прекрасные качества матерей, и воплотил его в мать Лизы. Женщина переживала за судьбу своего ребенка и молила Бога, чтобы Он сохранил жизнь Лизы от всех невзгод и напастей. А после смерти дочери, не смогла справиться с горем и вскоре тоже умерла. Мы можем прийти к выводу, что Лиза могла уважать свою мать за безграничную и несомненную любовь к ней.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это роман «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Родители главного героя Евгения — Василий Иванович и Арина Власьевна ставят сына на первое место в своих жизнях. Но Евгений Базаров не считает нужным проявлять свои чувства на показ и старикам этого не позволяет. Родители в свою очередь уважают его мнение и стараются угодить сыну. Также несмотря на свои традиционные взгляды, родители уважают и принимают убеждения Евгения. Этот пример иллюстрирует одну из причин, по которой Базаров мог уважать своих родителей — это их уважение к сыну.

Таким образом, уважение детей к родителям — это одна из важнейших основ здоровых и гармоничных отношений в семье. Если старшее поколение в свою очередь будет проявлять любовь, поддержку и уважение к своим детям, то в ответ получат, то же самое. Хочется верить, что дети и родители будут относиться друг к другу уважительнее и больше показывать свою любовь.