Может ли доброта победить жестокость? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди задумывались над вопросом: что сильнее — доброта или жестокость? На мой взгляд, доброта и милосердие, кроющиеся в глубине человеческой души, способны противостоять любому злому умыслу и смягчить какую угодно жестокость. Подтверждение этой точке зрения можно найти в литературе.

Так, например, в романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” мы видим безмерную жестокость Родиона Раскольникова, как к окружающим, так и к самому себе. Бывший студент основал собственную теорию о “тварях дрожащих” и “право имеющих” и искренне в неё поверил, проникшись ненавистью к простым смертным, стоящим на пути к его великой цели.

Раскольников стал воспринимать таких людей, как расходный материал, нужный только для того, чтобы поддерживать существование человека как биологического вида. Самого себя же он стал считать “право имеющим”, человеком, движущим мир вперёд, разрешив себе распоряжаться чужими судьбами. Так, он прибегает к убийству старухи-процентщицы для последующего использования её накоплений на благо общества. Совесть начинает мучить этого обедневшего молодого человека, но он старается убедить самого себя, будто ничего преступного не совершил. Вскоре на своём жизненном пути он встречает Соню Мармеладову и рассказывает ей об убийстве, но девушка не винит Раскольникова, напротив, она проявляет к нему милосердие, называя его самым несчастным на свете, ведь на его душу лёг такой страшный грех. Своей добротой Соня обращает Родиона Романовича к Богу, убеждая его раскаяться. Таким образом, Раскольников сознался в преступлении, очистив своё сердце от жестокости благодаря добру, показанного ему Соней.

С другой стороны, существуют примеры в литературе, подтверждающие обратную точку зрения. Так, например, в романе Джона Бойна “Мальчик в полосатой пижаме” добро не смогло одержать победу над всеобщим злом. Автор повествует историю о девятилетнем мальчике Бруно, живущем в Берлине, его отцу, немецкому военному предложили работу в концентрационном лагере, из-за чего семьи пришлось переехать. Бруно скучает, из-за чего начинает совершать вылазки из дома и гулять вдоль забора концлагеря, однажды он встречает ровесника, еврея Шмуэля, сидящего по другую сторону изгороди. Мальчики начинают общаться и становятся лучшими друзьями, Бруно делится с новым приятелем едой и игрушками, а когда у Шмуэля пропадает отец, соглашается помочь в поисках, перелезает под изгородью и переодевается в форму заключённых. К сожалению, дружба меж сыном немецкого военного и заключённого еврея не смогла одержать победу над жестокостью фашистского режима: оба мальчика погибают в газовой камере, становясь невинными жертвами холокоста. Джон Бойн показывает нам, что решение о победе добра или зла определяет численное превосходство людей, решивших следовать по тому или иному жизненному пути, а также тот размер власти, что находится в их руках.

Таким образом, можно сделать вывод: доброта может одержать победу в схватке со злом, но нельзя исключать и обратного. Чтобы решить проблему жестокости, людям необходимо обратить свой взгляд внутрь самих себя и осознать, что мы сами и являемся носителями милосердия и жестокости, представителями добра и зла. Самые чистые и высокие качества уживаются в наших сердцах с самыми грязными и низкими, и только мы принимаем решение, какой из сил суждено победить.