Как вы думаете, когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чаще всего человек чувствует себя одиноким, когда его не понимает и не принимает общество только лишь потому, что он отличается от всех. Людям свойственно отталкивать тех, кто не похож на них Часто срабатывает стадный инстинкт, и толпа начинает преследовать одного человека. Иногда по своей внешности и характеру такой одиночка резко выделяется из своей среды, а людям он непривычен. Кроме того, преследуемый окружающими, робкий и смиренный человек не может постоять за себя, покорно выслушивая оскорбления в свой адрес.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа А.

П. Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич работает подручным кузнеца, выполняет грязную, физическую работу. Жители небольшого городка презирают его, всячески издеваются над ним и даже избивают. Они считают его юродивым. Им не нравится, что круглый год он ходит в одной и той же одежде. А тулуп достался ему ещё от отца. Юшка смиренно терпит нападки и побои. Он говорит, что народ его любит, просто сердце у людей слепое. Только после смерти Юшки люди осознали свою вину перед ним.

Таким образом, герой А. П. Платонова чувствует себя одиноким среди жестокого общества. Но он находит девочку-сироту, которой бескорыстно помогает. Это спасает его от одиночества, приносит моральное удовлетворение.

Приведу пример из повести В. Железникова «Чучело». Лена Бессольцева приехала в провинциальный городок к своему дедушке. Шестиклассники не приняли новенькую и стали над ней издеваться. При любой возможности они готовы были её оскорблять. Девочка не понимала, почему к ней так относятся, хотела со всеми подружиться. Когда Лена взяла на себя чужую вину, её стали ещё больше преследовать, устроив девочке бойкот.

Таким образом, героиня В. Железникова, обладая добрым, чутким и отзывчивым характером, не была принята в среде жестоких детей.

В заключение хочу подчеркнуть, человек может чувствовать себя одиноким в обществе, с которым он расходится по своему характеру и жизненным взглядам.