Как вы считаете, всегда ли перемены ведут к лучшему? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человек», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли перемены ведут к лучшему? На мой взгляд, перемены в жизни не всегда ведут к лучшему. Иногда изменяются жизненные обстоятельства, связанные с историческими событиями. Так, война тяжёлым бременем ложится на плечи каждого человека. Чтобы выдержать нелёгкие испытания, необходимо проявить стойкость, бесстрашие, силу духа. Преодолевая невзгоды, мы становимся сильнее, укрепляемся нравственно, сохраняем в душе доброту. Бывает так, что перемены происходят независимо от человека.

Он не в силах остановить движение времени.

Тема жизненных перемен и испытаний раскрывается во многих произведениях русской литературы. Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человек» основные события происходят в годы Великой Отечественной войны. Андрей Соколов до войны был счастливым человеком. У него было всё: дом, любимая работа, большая дружная семья – любящая жена, сын, две дочери. Но вот наступает 22 июня 1941 года, и его жизнь резко изменяется. Он уходит на фронт, затем попадает в плен. Герой стойко выдерживает все испытания, которые выпадают на его долю: тяжёлый труд в концлагере, голод, издевательства фашистов, допрос начальника лагеря Мюллера. Но самым сложным испытанием для Андрея Соколова была утрата семьи. Сын, капитан артиллерии, погиб в Берлине 9 мая 1945 года от пули снайпера. Жена и две дочки погибли от авиабомбы. Герой утратил смысл жизни, он не понимает, за что так жестоко наказала его судьба. Кажется, невозможно превозмочь эту душевную боль. Но однажды, уже после войны, Соколов встречает беспризорного сироту, шестилетнего мальчика Ванюшу, и решает его усыновить.

Таким образом, герой Шолохова выдержал перемены в своей жизни, хотя они и принесли ему много страданий. Но он сохранил в душе милосердие и сострадание, нашёл смысл своей жизни в заботе о приёмном сыне.

Приведу пример из пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад». В этой пьесе время движется вперёд и изменяет судьбы действующих лиц. Любовь Андреевна Раневская и её брат Леонид Гаев стремятся спасти своё имение, которое должны продать за долги на аукционе. Они решительно отказываются от предложения Ермолая Лопахина вырубить вишнёвые деревья, разбить землю на дачные участки, которые можно сдавать в аренду дачникам и получать за это приличные деньги. Дворянам такой способ спасения вишнёвого сада кажется пошлым. В конце комедии хозяином поместья становится Лопахин, человек нового времени, буржуазный делец, богатый купец, который тут же приказывает вырубить деревья, не щадя чувств прежних хозяев. Но эти перемены не делают нового владельца поместья счастливым. Прошёл минутный угар его торжества, и он уже мечтает, чтобы «нескладная жизнь» всех людей скорее закончилась.

Таким образом, перемены в жизни героев Чехова необратимы. Это связано с тем, что помещичьи усадьбы разоряются, а на их место приходят буржуазные дельцы.

В заключение хочу подчеркнуть следующее: какие бы перемены ни происходили в нашей жизни, мы должны сохранять спокойствие, выдержку, быть готовым к жизненным испытаниям.