Можно ли считать неизбежным конфликт между человеком и обществом? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт между человеком и обществом? Отвечая на этот сложный вопрос, обратим внимание прежде всего на то, что человек социален и не может жить вне общества. Иногда бывает, что жизненные принципы отдельной личности вступают в противоречие с правилами, по которым живёт большинство. В этом случае возникает конфликт между человеком и обществом. Нельзя однозначно утверждать, что противостояние неизбежно, но чаще всего спор поколений возникает в период смены эпох, когда старое должно уступить место новому, но не хочет этого делать и продолжает отстаивать консервативные принципы, так как не желает принимать передовые идеи.

Тема спора разных поколений раскрывается во многих произведениях русской классики.

Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» события происходят в переломную эпоху после Отечественной войны 1812 года и перед восстанием декабристов в 1825 году. Комедия написана в период между 1823 и 1824 годами и отражает напряжённый и острый конфликт между сторонниками «века минувшего», восемнадцатого века, века Екатерины, который прославляет Павел Афанасьевич Фамусов, и представителями «века нынешнего», нарождающегося девятнадцатого века, проникнутого свободолюбивыми идеями. Сторонник нового века Александр Андреевич Чацкий спустя три года заграничных путешествий приезжает в дом своего опекуна Фамусова, где он провёл детство, отрочество и юность. Молодой человек оставляет службу и выходит в отставку, несмотря на связь с министрами и блистательный карьерный рост. Он рад бы служить Отечеству, приносить пользу обществу, но не желает «прислуживаться». Чацкий клеймит помещиков-крепостников, которые жестоко обращаются со своими крестьянами. Он борется за свободу и независимость личности. По его мнению, человек вправе распоряжаться своей судьбой и самостоятельно делать выбор, чем ему заниматься. С этой позицией молодого человека совершенно не согласен Фамусов. Как сторонник «века минувшего», он убеждён, что дворяне обязаны служить при дворе. Его жизненный идеал — чины, награды. Ради этого нужно прислуживать, угождать высшим лицам, даже разыгрывать роль шута не возбраняется.

Таким образом, конфликт Чацкого и Фамусова неизбежен, потому что эти представители разных поколений придерживаются прямо противоположных взглядов.

Приведу ещё один пример. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». События в этом произведении тоже разворачиваются в переломную эпоху. Действие начинается 20 мая 1859 года. Автор не случайно уже на первой же странице указывает точную дату. Таким образом он хочет подчеркнуть, что время сложное — перед отменой крепостного права в 1861 году. В имении дворян Кирсановых появляется «новый» человек — нигилист Базаров. Между будущим лекарем и аристократом Павлом Петровичем Кирсановым возникает конфликт на идейной почве. Евгений Васильевич Базаров не признаёт никаких авторитетов, отрицает общественные устои, религию, искусство, красоту природы, любовь. Разночинец собирается всё разрушить, «расчистить место» для строительства, которое совершит следующее поколение. Павел Петрович, естественно, с этим не согласен. Он отстаивает значимость аристократизма в обществе, построенного на принципе самоуважения.

Таким образом, споры героев отражают их противоположные общественно-политические позиции, что ведёт к конфликту между ними.

На основании двух примеров мы убеждаемся, что неизбежность конфликта между человеком и обществом обусловлена переходной эпохой, когда происходит борьба между старым и новым.