Как вы думаете, в чём заключается смысл человеческого существования? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие цели должен ставить человек на своём жизненном пути? В чём смысл нашего существования? Чтобы ответить на эти вопросы, иногда приходится совершать ошибки, исправлять их и двигаться дальше. Бывает так, что люди всю жизнь пытаются понять, в чём их предназначение, в чём их счастье. Их поиски связаны с нравственным самосовершенствованием. Если человек ставит перед собой цель обогащения, то он пойдёт по ложному пути. Если он стремится к развлечениям и никому не делает добра, то его жизнь проходит бессмысленно, он придёт к печальному итогу и не оставит после себя доброй памяти.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из рассказа И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Богатый американец, которому автор не случайно не даёт имени, всю жизнь копил деньги, желая сравняться с теми, кого он когда-то принял за образец. В пятьдесят восемь лет он посчитал, что средств достаточно и что теперь он имеет право на отдых, на развлечения, на кругосветное путешествие. Он расписал подробно маршрут на целых два года. Бизнесмен считает, что деньги дают ему власть над миром, что он заслуживает уважения и почёта. Но, оказывается, не всё подчиняется богачу. Например, в Неаполе внезапно испортилась погода, и бесконечные проливные дожди, на которые не в силах повлиять герой, испортили ему настроение. А в роскошной гостинице на острове Капри перед значимым вечером господина настигла внезапная, нелогичная смерть. Теперь мёртвое тело старика в ящике из-под содовой находится в трюме парохода «Атлантида», отправляясь в свой последний путь.

Таким образом, герой Бунина верил в свою исключительность, жил только для себя, ничего не делал для общества и простых людей и исчез безвозвратно из их памяти, не оставив после смерти даже своего имени.

Приведу пример из рассказа А. С. Грина «Зелёная лампа». Богатый английский бизнесмен Стильтон, дожив до сорока лет, скучает, так как все развлечения ему надоели. Увидев умирающего от голода Джона Ива, приехавшего в Лондон на заработки из Ирландии, миллионер решает над ним жестоко подшутить, самодовольно полагая, что «игрушка из человека» — «самое сладкое кушанье». Он даёт бедняку денег, предлагает нанять квартиру на одной из центральных улиц города и каждый вечер на подоконнике зажигать лампу с зелёным абажуром, не выходя из дома. Стильтон думает, что Джон Ив сойдёт с ума от безделья и неизвестности. Но он ошибся. Спустя восемь лет ирландец, заинтересовавшись книгой по анатомии, решил стать врачом и добился своей цели. Теперь он работает в больнице для бедных и помогает людям. А Стилтон разорился и превратился в грязного нищего старика.

Таким образом, Стильтон прожил свою жизнь бессмысленно и пришёл к печальному итогу, а Джон Ив наполнил своё существование глубоким смыслом, принося пользу обществу.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что человек должен ставить перед собой благородные цели. Смысл жизни не в приобретении материальных ценностей, а в служении людям, в делании добра.