Как вы думаете, может ли человек пройти жизненный путь, не совершая ошибок? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможет ли жизненный путь без ошибок? Думаю, не существует идеальных людей, которые не совершали бы на своём жизненном пути ошибок. Важно вовремя понять, что ты выбрал не ту дорогу и тебе необходимо исправиться. Не нужно расстраиваться из-за неверных шагов, так как это может случиться с каждым. Надо иметь мужество, чтобы признавать свои ошибки. К сожалению, не каждый человек способен на это. Зато, осознавая каждый неверный шаг, ты приобретаешь жизненный опыт и больше не идёшь по ложному пути.

В русской литературе есть немало произведений, в которых герои совершают ошибки, а затем их осознают.

Но бывает так, что позднее раскаяние не приносит облегчения. Это происходит тогда, когда человек, перед которым ты виноват, уходит из жизни. Так происходит и с героиней рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя живёт в Ленинграде примерно в первый послевоенный год. Она работает в Союзе художников и помогает непризнанному молодому скульптору Тимофееву устроить выставку. На собрании её хвалят за душевную теплоту и заботливость. А между тем в селе Заборье доживает свой век её мать Катерина Петровна. Дочь уже три года не навещает маму, только высылает ей деньги. Однажды Настя получает письмо от матери с просьбой навестить её. Но девушка представляет длинную дорогу, неудобства деревенской жизни и решает, что у неё много дел, которые не отпускают её. Настя опаздывает даже на похороны матери. Только тогда она понимает, какую большую ошибку совершила. На её совести осталась вина, которую уже невозможно исправить.

Таким образом, очень важно вовремя понять свою ошибку, пока не стало поздно, иначе всю жизнь придётся чувствовать свою вину.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников создал ошибочную теорию, оправдывающую преступление. Он разделил всех людей на две группы. «Сильные мира сего» ради блага человечества имеют право нарушать закон, не испытывая угрызений совести. Большая часть человечества всего лишь материал для зарождения себе подобных. Чтобы проверить верность своей теории, молодой человек убивает старуху процентщицу. Сначала он сожалеет только о том, что оказался слабым, не смог перешагнуть через свою совесть, но в правильности своей теории он не сомневается. Хорошо, что рядом с нераскаявшимся убийцей оказалась Соня Мармеладова, которая ради духовного спасения предложила ему признаться в содеянном, пострадать на каторге и очистить свою душу от греха.

Таким образом, рядом с человеком, совершившим ошибку, должен оказаться тот, кто поможет ему встать на верный путь.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что жизненный путь без ошибок невозможен. Нужно вовремя осознать неверные шаги и исправить их, пока не поздно.