Спор поколений аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько бы ни существовало ещё человечество, отношения между молодёжью и старшим поколением останется актуальной темой. Обычно молодые люди считают взрослых отставшими от времени, ищут новые пути, отрицая старый уклад жизни. Представители старшего поколения настаивают на том, что необходимо опираться на опыт тех, кто знает жизнь. Они призывают молодёжь быть осторожнее, не верят в то, что изменения, которые она инициирует, принесут пользу.

Мамы и папы, бабушки и дедушки считают годы своей молодости лучшим временем, иногда даже идеальным периодом, когда всё было прекрасно и гораздо справедливее и лучше нынешнего. Между поколениями часто на этой почве возникают конфликты.

О чём бы ни писали известные литераторы, так или иначе они касаются проблемы споров между поколениями. Очень ярко это отражено в пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума», а также в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Фамусов в комедии «Горе от ума» — представитель старшего поколения. Чацкий относится к молодому поколению. Этому герою сложно отстаивать свои прогрессивные взгляды в фамусовском обществе, ведь он одинок, и даже его любимая Софья на стороне отца. В пьесе спор между поколениями не может быть разрешён мирным путём. Чацкий непримирим. Он обвиняет Фамусова и ему подобных во взяточничестве, подобострастии и других грехах. По мнению общества, Чацкий ведёт себя ненормально. Его объявили сумасшедшим. Единственный герой, который заявляет, что пора менять прогнившее общество, вынужден покинуть Москву и удалиться «в глушь». И всё же он стал первой ласточкой, провозвестником изменений, которые уже назрели.

Конфликт поколений в романе Тургенева «Отцы и дети» показан через отношения Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Молодой нигилист отрицает общественные основы и устоявшиеся правила. Представитель старшего поколения не желает принять позицию Базарова. Ему сложно понять, что кто-то желает сломать то, что проверено годами. Спор доходит до дуэли. Молодое и старшее поколения не смогли найти общего языка и принять друг друга со всеми особенностями и отличиями.

Можно ли избежать «дуэлей», когда речь идёт об отношениях между «отцами» и «детьми»? Вероятно, есть единственный способ примирить поколения. Нужно просто с уважением относиться к окружающим. Это значит, что надо принимать их при том, что взгляды людей разного возраста могут существенно отличаться. Любовь — волшебное средство, которое способно примирить поколения. Так живут дети и родители в семьях Болконских и Ростовых из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Забота, доброта, взаимопонимание, сочувствие всегда были и будут тем цементом, который склеивает в единое целое семьи, делает их тем местом, где комфортно чувствуют себя люди любого возраста.

Полностью избавиться от конфликтов поколений нельзя, но свести их к минимуму можно. Это реально, нужно просто работать над собой, больше требовать от себя, а не от других. Надо научиться жалеть и любить, забыть о непреклонности и неуместной принципиальности там, где речь идёт о родных людях.