В каких случаях человек способен противостоять обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что один в поле не воин. Но, на мой взгляд, один человек способен противостоять окружающим при определённых условиях. Если такой человек отстаивает высокие нравственные принципы, прогрессивные идеи, находясь в консервативном обществе или в мещанской среде, то на какое-то время он может потерпеть поражение, сломленный превосходящей по количеству силой. Но это временное поражение. Время покажет справедливость его позиции.

Главное, чтобы человек оставался верен своим взглядам.

В художественной литературе часто описывается герой, противостоящий обществу в одиночку. Таким героем является, например, Александр Андреевич Чацкий в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Герой возвращается после трёхлетнего путешествия в дом своего опекуна Павла Афанасьевича Фамусова и попадает на бал. Гости настроены враждебно по отношению к остроумному молодому человеку. Каждый видит в нём своего врага. Передовые идеи Чацкого раздражают и хозяина дома. Так, герой выступает против крепостного права, защищая свободу и независимости личности, говорит о пользе наук и просвещения. Он не приемлет раболепия, использования служебного положения в личных целях. Чтобы обезвредить своего противника, представители фамусовского общества объявляют Чацкого сумасшедшим. Все сходятся во мнении, что причиной безумия молодого «якобинца» является чтение, науки и просвещение. Герой покидает Москву, полный горечи и разочарования, но он остался верен своим принципам.

Таким образом, на примере Чацкого мы убедились, что человек уверен в своей правоте, может противостоять консервативному обществу.

Обратимся к романтическому рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко мы знакомимся с героем, обладающим качествами лидера. В далёкие времена одно племя было вытеснено в болотистый лес более сильными и воинственными врагами. Люди хотели сдаться на милость неприятелю, но нашёлся Данко, который решил вывести народ из мрачного леса к солнцу и свету. Соплеменники поверили в своего вождя и пошли за ним. В минуту отчаяния люди утратили веру в Данко и стали обвинять его в своих бедах. Тогда герой разорвал обеими руками грудь, вынул из неё горящее, как пламя, сердце и снова повёл за собой народ. Данко погиб, но его племя было спасено.

Таким образом, сильный человек, готовый пожертвовать собой ради других, может победить слабость, страх, косность общества и повести его за собой.

Приведя два доказательства, мы приходим к выводу, что один человек может противостоять обществу, если он обладает решимостью, целеустремлённостью, уверенностью в победе.