Что такое истинная храбрость на войне? Аргументы В. Сотников «Быков», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые из нас задавались вопросом, что такое истинная храбрость на войне? Для начала необходимо понять, что такое храбрость? Я считаю, что это способность человека одолевать внутренний страх в трудную минуту. Но что же такое истинная храбрость на войне? По моему мнению, это готовность жертвовать собой, умение ставить интересы окружающих выше своих. Храбрые люди очень решительны: в критических ситуациях нет места долгим раздумьям.

Данный вопрос затрагивается во многих произведениях художественной литературы.

Так, поистине храбрым можно назвать Сотникова — главного героя одноимённой повести Василя Быкова. На протяжении всего произведения герой не раз показывал свою смелость. Например, в какой-то момент партизанский отряд, в котором служил Сотников, начал испытывать проблемы с провизией. Чтобы изменить ситуацию, кто-то должен был отправиться за провиантом. Несмотря на серьезную болезнь, Сотников решил выполнить важное задание. Его напарником стал Николай Рыбак. Поставив интересы отряда выше своих, Сотников проявил настоящую храбрость. Партизанам удалось добыть еду: они забрали овцу у старосты Петра. На обратном пути солдат заметили полицаи. Нацисты открыли огонь по партизанам. Рыбаку удалось сбежать. Сотников же был вынужден принять бой. Герой отважно перестреливался с противником, в результате чего один из полицаев был серьёзно ранен. Однако пострадал и сам Сотников: вражеская пуля попала солдату в бедро. Несмотря на ранение, герой продолжал отчаянно отстреливаться. Через некоторое время часть полицаев отправилась за подкреплением. В этот же момент объявился сбежавший Рыбак. Он оттащил раненого товарища в безопасное место. Сражаясь до последнего, Сотников вновь проявляет истинную храбрость. После перестрелки партизаны отправились в ближайший населённый пункт. Там они остановились в небольшой избе. Через некоторое время в дом нагрянули полицаи. Они обнаружили спрятавшихся на чердаке солдат и взяли их в плен. Сотникова сразу же привели на допрос к следователю. Герой упорно отказывался сообщать информацию о себе и своем отряде. Даже жестокие пытки не смогли развязать ему язык. Сотников не выдал секретную информацию, несмотря на адские мучения. Это в очередной раз показывает смелость данного героя. Все вышесказанное подтверждает следующий факт: Сотников проявил истинную храбрость на войне.

Данной темы в своих произведениях коснулись многие другие авторы. Одним из таких является Михаил Александрович Шолохов. В его рассказе "Судьба человека" храбрость на войне проявляет Андрей Соколов. В мирное время герой был простым рабочим, однако серьёзные испытания раскрыли его истинную сущность. Особенно выделяется поведение Андрея в немецком концлагере, где пленные вынуждены терпеть самые разные лишения. Психологическую борьбу между Соколовым и комендантом лагеря Мюллером, безусловно, можно назвать самым ярким эпизодом, показывающим смелость Андрея. Однажды, вернувшись из каменной шахты, главный герой негативно высказался о тяжести работы. Кто-то из пленных сообщил об этом коменданту, и Соколова вызвали на допрос. Там Андрей отказался брать свои слова назад. Кроме того, главный герой не стал пить за победу немецкого оружия. Сила духа помогла Андрею не проиграть в этом противостоянии. Удивлённый храбростью пленного, Мюллер отпустил Соколова. Мы с уверенностью можем сделать следующий вывод: Андрей был поистине храбрым на войне.

Таким образом, истинная храбрость на войне — это не только смелость и отвага, но и готовность жертвовать собой ради других.