Проблема отцов и детей. по пьесе Гроза (А.Н. Островский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пьеса «Гроза» Александра Николаевича Островского является одним из самых известных произведений русской литературы. Путешествие Островского по Волге, вдохновило его на написание этого произведения. Одна из главных проблем пьесы - конфликт отцов и детей.

Весьма значительные конфликты старшего и младшего поколения наблюдаются в семье Кабановых. Кабаниха - живет по домостроевским порядкам и требует полного подчинения со стороны других. Понятие «уважение» для Кабанихи значит «подчинение». Так Кабаниха разрушает личности и лишает свободы своих домочадцев.

Тихон и Варвара, привыкшие к такому порядку с детства реагируют по-разному. Тихон вырастает «маменькиным сыночком», не способным самостоятельно принимать решения. Всегда находится под контролем матери, боясь её ослушаться. Даже в защиту своей жены Катерины Тихон не осмелился ничего сказать. Варвара - дочь Кабанихи, обладает более сильным духом, чем брат. Из-за постоянной тирании со стороны матери она приобрела негативные черты характера, такие как лживость и притворство. Катерине было тяжело находиться в таком окружении, так как она росла в любящей и открытой семье. Она была готова уважать свекровь, но Кабанихе нужно полное подчинение. Катерина не смогла смириться с этим, из-за чего в итоге утопилась в Волге. Её самоубийство послужило протестом против самодурства для младшего поколения.

Похожую ситуацию мы видим в отношениях Дикого и его племянника Бориса. Борис - родственник Дикого, прибывший из столицы. Казалось бы, такой человек может дать отпор, но проявив слабохарактерность, сам оказался в плену тирании.

Таким образом, мы видим, что каждый человек проявляется по-разному в одних и тех же ситуациях. Для того, чтобы жить в мире и согласии, родители и дети должны проявлять терпение и уважение друг к другу и устоям обоих поколений.