Как может проявляться любовь? По тексту Д. А. Алавидзе «Дедушку боялись абсолютно все…» (ЕГЭ по русскому)

Как может проявляться любовь? Этим вопросом задаётся Алавидзе в предложенном для анализа тексте.

На мой взгляд, авторская позиция заключается в следующих словах: любовь может проявляться как в незначительных действиях, так и в радости, разделенной с близким.

Размышляя о проблеме, Алавидзе повествует о воспоминаниях героини о бабушке и дедушке. Они долгое время жили вместе, выработали дисциплину, суть которой рассказчица не могла понять. Бабушка пекла пироги, гладила дедушке вещи, готовила ему завтраки. “Как можно всю жизнь построить на дисциплине? Как можно жить по расписанию и чёткому плану работ на неделю”, — говорит девушка. Более того, в их доме были постоянные запреты, например, нельзя трогать ковер на стене.

“Мне казалось, что мы самая неправильная семья в мире”, — говорит рассказчица. Только через несколько лет она поняла, что таким образом бабушка заботилась о дедушке, проявляла к нему чувства. Так Алавидзе доносит мысль о том, что любовь проявляется в мелких бытовых действиях, которые способны сделать человека более счастливым.

Кроме того, в предложениях 35-52 описывается ночь бабушки и дедушки рассказчицы. Героиня знала характер своего родственника. “У него был тяжёлый взгляд и низкий страшный голос. Но самое сильное впечатление всегда производил его стальной характер. Он не терпел безволия, неподчинения правилам, халтуры и слабости”, — говорит рассказчица. Она боялась дедушку, однако один случай заставил её усомниться в строгости своего родственника. Героиня подслушала его разговор с бабушкой, в котором он зовет её “полуношничать”. Они отправились на балкон, где начали смеяться, дурачиться, радоваться моментам, проведенным вместе. Становится понятно, что проявление любви может отличаться от повседневных чувств. Забота и ласка выражается в совместном времяпрепровождении, которое способно радовать человека.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что любовь не всегда проявляется в великих поступках. Она выражается в радости, способной оставить приятные воспоминания о человеке, а также в стремлении совершать незначительные поступки, способные подарить близкому теплоту.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что любовь проявляется в возможности человека радовать партнера. Это показано во многих произведениях литературы. В книге Джорджа Оруэлла “1984” Джулия и Уинстон являются примером любви, которой не страшны никакие условия. Они живут в Океании —тоталитарном государстве, где запрещены практически любые отношения между полами. Герои начинают тайно встречаться в полях, лесах, постоянно меняя место пребывания, иначе они попали бы в тюрьму. Там Джулия и Уинстон часто проводят время вместе, рассказывают друг другу истории и обсуждают политический режим государства, который не дает возможности им быть вдвоем. Несмотря на тотальный контроль, герои находят время видеться и заботиться о благополучии друг друга. Именно такую модель отношений я считаю настоящей любовью, которая может принести счастье в жизнь человека

Подводя итог, хотелось бы сказать, что заботиться о близком и радовать партнера может каждый, однако настоящие чувства проявляются совсем иначе. Любовь выражается в желании человека не только сделать своего родного счастливым, но и непосредственно участвовать в этом процессе, создавая все большую атмосферу теплоты.