Может ли человек ставить себя выше общества? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних пор люди, живя в одном обществе, занимали в нем свое место в соответствии с происхождением, воспитанием, образованием. Традиционно большим уважением и почетом славилось старшее поколение, которое передавало свой жизненный опыт и знания молодым. Но со временем многое изменилось. Всё чаще на передний план выходят те, кто имеет приличное состояние. Они именуют себя элитой, ставят себя выше общества. И дело не в том, что они думают о себе, а в том, чем оборачивается такое возвышение для самого человека.

Обратимся за примерами к произведениям русской классики.

В романе Лермонтова «Герой нашего времени» мы встречаемся с героем, который ставит себя выше общества. Это Григорий Александрович Печорин. Самовлюбленность и индивидуализм позволяют ему играть чувствами людей без угрызения совести, окружающим он приносит боль и страдания. Так он из чувства соперничества вызывает ревность у своего приятеля Грушницкого и влюбляет в себя княжну Мери. Печорин разбивает сердце Мери, потому что на самом деле не любил её, но и ответить, зачем он влюбил её в себя, не мог. Вызывает на дуэль и убивает Грушницкого. Спустя какое-то время после этого, так и не найдя смысл жизни, не совершив ничего значительного, не научившись дружить и любить, он нелепо погибает по дороге в Персию, так и не оставив после себя ничего, кроме записей в дневнике.

С еще одним представителем высшего света, американским миллионером, мы знакомимся в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско». В свои 58 лет он увидел, что «почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец», что имеет право на отдых и удовольствия. Господин отправляется в кругосветное путешествие на корабле «Атлантида». Жизнь на лайнере проходит размеренно: прогулки по палубам, завтраки, игры, второй завтрак, отдых, обед, танцы... Всё устроено за его счёт, и Господин даже не обращает внимание на тех, кто обслуживает его, они для него «никто» — те, кто находится ниже его по положению в обществе. Всё крутится вокруг богача, благодаря его деньгам. Но все это продолжается до того момента, пока его не настигает внезапная смерть. Тогда его деньги уже перестают что-либо значить. Его путешествие кончается тем, что его отправляют домой в длинном ящике из-под содовой. Так бесславно закончилась жизнь богача, и вся его важность, напыщенность, вес в обществе перед лицом смерти оказались не имеющими никакого значения.

Человек, ставящий себя выше общества, пытается показать, что он лучше всех вокруг него. В попытках доказать это часто теряет друзей и любимых, уважение окружающих, теряет годы на суету, не успевая просто жить и радоваться жизни.