Жизненный путь является постоянным выбором или его курс всегда можно изменить? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек всегда сам выбирает свой жизненный путь, и если в какой-то момент он решить кардинально его изменить, всё получится. В жизни очень важно понять на каком жизненном пути ты будешь счастлив, поставить цель и упорно идти к ней. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из русской классической литературы.

Иногда, казалось бы, бросив всё, можно прийти к правильному для самого себя жизненному пути. Так, в рассказе И.

А. Бунина «Чистый понедельник» главная героиня яркая, начитанная девушка, учится на исторических курсах, у неё есть очень любящий молодой человек. Со стороны может показаться, что у нее замечательная жизнь, но она понимает, что это не тот путь по которому она хочет идти, ей не приносит счастья обычная жизнь людей, она хочет быть рядом с Богом и посветить ему остаток своей жизни. Прощается с главным героем и уезжает в монастырь, забыв обо всей жизни, которая у нее была.

Для человека нет ничего невозможного, даже из самой сложной ситуации всегда есть выход. Главное — это старательно идти к своему счастью. Джон Ив из рассказа Александра Грина «Зелёная лампа» сирота, который приехал в Лондон на заработки, но его карьера не задалась, и он был вынужден принять предложение миллионера Стильтона от двенадцати до пяти часов включать зеленую лампу и не выходить из дома. За это он получал десять фунтов в месяц. Джон Ив не хотел дальше продолжать так жить, поэтому во время нахождения в квартире он читал книги, подготовился к вступительным экзаменам, выучился и стал замечательным врачом.

Я думаю, что если человек понимает себя, свои ценности и желания, он сумеет добиться всех поставленных целей, даже если для этого потребуется полностью поменять курс своего жизненного пути.